南昌市生态环境局
欢迎进入南昌市生态环境局网站!
您当前所在位置:首页 > 环境新闻
徐延彬厅长调研鄱阳湖保护工作时强调:要像关爱母亲一样关爱鄱阳湖
来源:市生态环境局  发布日期: 2021-08-23  访问量: 

    8月13-14日和17日,省生态环境厅党组书记、厅长徐延彬深入鄱阳湖上饶、南昌和九江湖区,调研督导鄱阳湖生态环境保护工作。他强调,鄱阳湖是我国第一大淡水湖,被誉为“长江之肾”“鸟类天堂”,是长江重要生态屏障、国际重要湿地,也是江西的“母亲湖”,全省生态环境系统要深化思想认识、提高政治站位,牢记习近平总书记“妩媚青山、浩淼鄱阳,不仅属于江西人民,也属于全国人民”的殷殷嘱托,坚决贯彻长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”的重要要求,加快推进鄱阳湖流域生态治理和生态修复,像关爱母亲一样关爱鄱阳湖,切实守护好鄱阳湖“一湖清水”,努力为保护长江生态环境作出“江西贡献”。



    徐延彬一行深入鄱阳湖三个湖区16个国考断面及部分入湖河流断面,一个点位一个点位查看,一个断面一个断面分析,通过详细了解每一个断面水质情况全面掌握鄱阳湖水环境保护形势。在南昌市南矶山断面,徐延彬冒着风雨,登上浮船式水质自动监测站,了解该断面今年监测数据出现异常原因,随后又察看了南湖村、青岚湖、金溪咀刘家等断面情况,要求全面排查整治影响断面水质的污染源,加强农业面源和内源治理。在上饶市梅溪咀、余干、康山、莲湖、白沙洲和赵家湾等断面,徐延彬了解上饶湖区周边污染源以及总磷入湖情况,强调要加强入湖总磷管控,特别是环湖项目建设运行、生产经营都要严格遵守环保标准,做到达标排放。在九江市吴城修河、吴城赣江、吴城、蚌湖、都昌、老爷庙、星子、蛤蟆石、鄱阳湖出口等断面,徐延彬仔细查看每个断面水质变化特别是总磷变化情况,肯定九江湖区总磷控制和水质改善成绩,要求严守鄱阳湖入长江最后一道水质关口,确保“一湖清水入江,一江清水东流”。



徐延彬指出,


鄱阳湖生态环境保护修复是全省深入打好污染防治攻坚战特别是碧水保卫战的重要一环,是一项宏大的系统工程。我们要以改善鄱阳湖水生态环境质量为核心,坚持问题导向、目标导向、结果导向,坚持方向不变、标准不降、力度不减,按照“贵在科学、要在精准、关键在系统”的思路,进一步突出“三水统筹”和“三个治污”,全力推进鄱阳湖生态环境综合治理和保护修复。


要坚持科学治理,全面摸清影响鄱阳湖水质的污染源和风险源,针对流域畜禽养殖、工业企业、城镇生活等点源,以及城市径流、农业种植、水产养殖等面源,开展各类污染负荷核算和总磷来源解析,做到科学排查、科学研判、科学施策。


要坚持精准治理,聚焦环湖工业污染源、农业污染源、城镇生活污染源和船舶移动源等污染源治理,坚持一区一策、一源一策、一点一策,通过加强入湖排污口排查整治、环湖城乡环境整治、环湖农业面源和水产养殖整治、污水处理扩容提质增效等措施,不断提升精准治污的能力和水平。


  ▶要坚持系统治理,坚持全湖一盘棋,统筹三个湖区,统筹岸上岸下,统筹水上水下,坚持山水林田湖草沙一体化保护修复,深入开展上下游、左右岸、干支流全流域系统治理,协同推进水资源管理、水环境保护和水生态修复,扎实推进城乡工业和生活污水系统治理,不断提升鄱阳湖流域系统治理、水岸共治成效。


徐延彬强调,

    保护好鄱阳湖功在当代、利在千秋,责任重大、使命光荣。环湖各相关地市和省直各相关部门都应坚决扛起政治责任、牢记“国之大者”、保持战略定力,全面落实主体责任和监管责任,形成鄱阳湖生态环境保护修复的强大合力。全省各级生态环境部门要把鄱阳湖保护修复作为衡量“四个意识”牢不牢、“四个自信”强不强、“两个维护”是否到位的具体检验,发扬铁军作风,主动担当作为,指导帮助地方推进问题整改、落实综合治理,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲,推动鄱阳湖生态环境质量持续改善。



    南昌、九江、上饶市政府有关负责同志和省生态环境厅相关处室单位负责同志分段一同调研督导

相关稿件