南昌市生态环境局
欢迎进入南昌市生态环境局网站!
您当前所在位置:首页 > 通知公告(已撤销)
关于进一步做好生猪养殖项目环评告知承诺制试点工作的通知
来源:  发布日期: 2020-03-02  访问量: 

南昌市生态环境局 南昌市行政审批局

关于进一步做好生猪养殖项目环评告知

承诺制试点工作的通知

 

各有关单位:

根据《生态环境部办公厅 农业农村部办公厅关于进一步做好当前生猪规模养殖环评管理相关工作的通知》(环办环评函〔2019872号)和《江西省生态环境厅 江西省农业农村厅转发关于进一步做好当前生猪规模养殖环评管理相关工作的通知》(赣环环评〔201968号),市生态环境局联合市农业农村局将生态环境部及省生态环境厅文件精神传达至各县(区)及相关单位,市行政审批局参照省生态环境厅转发的九江市生猪养殖项目环评告知承诺制试点做法,及时制定了办事指南和告知承诺书模板,并在办事前台进行公开和宣传。为进一步做好生猪养殖建设项目环境影响评价服务,促进生猪生产加快恢复,现将生猪养殖项目环评告知承诺制试点工作有关事项再次明确如下:

一、试点范围

年出栏量5000头及以上的生猪养殖项目。

二、试点期限

即日起至20211231日。

三、申请材料

(一)环境影响报告书和公众参与说明,包括纸质版全本1份、电子版全本1份、删除秘密的电子公示版1(若无秘密不需提供)

(二)告知承诺书(加盖公章和签署名字的原件1份,扫描件1份,样本详见附件1)

四、环评告知承诺审批部门

生猪养殖项目位于经开区、高新区、临空经济区、小蓝开发区的,由所在地管委会授权相关部门审批;位于其他区域的,由市行政审批局审批。

五、办理流程

(一)申请。生猪养殖企业在开工建设前,携带申请材料到环评告知承诺审批部门申请。生猪养殖企业对承诺事项负责,对申报材料的真实性和完整性负责。

(二)审批。环评告知承诺审批部门不开展评估、审查,直接出具环评批复(样本详见附件2)

(三)公开和联网报送。环评告知承诺审批部门把环境影响报告书、公众参与说明、告知承诺书、环评批复在环评审批部门网站上进行公示,并同步上传至生态环境部建设项目环评审批数据管理系统。

六、强化监管

强化生猪养殖企业生态环境保护主体责任和事中事后监管。市生态环境局将生猪养殖项目纳入“双随机、一公开”环境执法范围,监督其严格落实生态环境保护措施和承诺事项。对在告知承诺书中弄虚作假或不落实承诺内容的,依法查处,并向社会公开。

 

    附件: 1.建设项目环评审批告知承诺制承诺书(样本)

 2.环境影响报告书批复(样本)

 


附件1

建设项目环评审批告知承诺制

承诺书

(样  本)

 

××××

根据《环境保护法》《环境影响评价法》《建设项目环境保护管理条例》等规定,我公司完成了××××项目环境影响报告书(环评单位:××××,环评工程师:×××证书编号:××××)。现将该环境影响报告书呈报贵局,我公司请贵局按照《生态环境部办公厅 农业农村部办公厅关于进一步做好当前生猪规模养殖环评管理相关工作的通知》(环办环评函2019872),对该环境影响报告书实行环评审批告知承诺制,不经评估、审查直接作出审批决定。

我公司郑重承诺:

一、项目选址符合《关于做好畜禽规模养殖项目环境影响评价管理工作的通知》(环办环评[2018]31号),符合有关规划,位于可养区范围内,不在饮用水水源保护区、自然保护区、风景名胜区、生态红线等各类禁止养殖区域。

二、项目参照《畜禽养殖业污染防治技术规范》,并根据恶臭污染物无组织排放源强,以及当地的环境及气象等因素,按照《环境影响评价技术导则 大气环境》要求计算了环境防护距离,项目防护距离范围内无居民住宅、学校、医院、敬老院等环境敏感目标。

三、认真落实企业主体责任,严格落实各项生态环境保护措施和风险防范措施,严格执行环保“三同时”和排污许可制度,确保各项污染物稳定满足国家、地方规定的标准和总量控制指标。规范环境保护设施运行管理和维护,定期开展自行监测,项目竣工后按规定办理竣工环境保护验收和排污许可相关手续。

四、我公司了解《环境保护法》、《环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》、《建设项目环境影响报告书(表)编制监督管理办法》等相关文件规定,在项目环境影响报告书编制过程中依法开展了公众参与工作并进行了公示,知晓本单位的责任、权利和义务。对因项目选址、环保措施、环境影响报告书质量等问题造成的后果和纠纷,我公司及环评单位依法承担相应责任。

 

                            建设单位: (盖章)

法定代表人:  (签字)

 

环评单位:  (盖章)

环评工程师:  (签字)

                              

       

 


附件2

 

××××字〔20××××

 

××××关于××××公司

××××项目环境影响报告书的批

(样  本)

 

××××公司:

你公司提交的《××××项目环境影响报告书》和《建设项目环评审批告知承诺制承诺书》收悉。我局批复意见如下:

一、根据《生态环境部办公厅 农业农村部办公厅关于进一步做好当前生猪规模养殖环评管理相关工作的通知》(环办环评函2019872)和《江西省生态环境厅 江西省农业农村厅转发关于进一步做好当前生猪规模养殖环评管理相关工作的通知》(赣环环评201968)精神,我局同意你公司××××项目建设。

二、你公司应严格落实企业主体责任,认真落实各项生态环境保护和风险防范措施,严格执行环保“三同时”和排污许可制度,确保各项污染物稳定满足国家、地方规定的标准和总量控制指标。项目竣工后,应按规定开展环境保护验收和排污许可工作,手续齐全合格后方可正式投入生产。

三、南昌市生态环境局加强对该项目的环境监管,监督企业认真落实各项环境保护各项要求。对在告知承诺书中弄虚作假或不落实承诺内容的,依法查处,并向社会公开。

 

附:××××公司环评审批告知承诺制承诺书

 

 

 

                    ××××

                    ××××××××

相关稿件