欢迎进入南昌市生态环境局网站!
您当前所在位置:首页 > 环境新闻
2024年“全国低碳日”江西主场活动在吉安举办
来源:市生态环境局  发布日期: 2024-05-16  访问量: 

    5月14日,省生态环境厅、吉安市人民政府在吉安市联合主办2024年“全国低碳日”江西主场活动,活动主题为“绿色低碳,美丽中国”,以“线上+线下”的方式进行。省生态环境厅二级巡视员饶丹勇、吉安市人民政府副市长刘志斌出席活动并致辞。江西省有关省直单位、中国银行江西省分行以及减污降碳联盟成员单位代表,约200余人参加主场活动。

    饶丹勇表示,我省深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记考察江西重要讲话精神,聚集“走在前、勇争先、善作为”目标要求,以“实现减污降碳协同增效”为抓手,不断推动应对气候变化工作取得新成效。一是完善应对气候变化政策体系。二是落实全国碳市场要求。三是发挥金融部门助推碳减排作用。四是探索绿色低碳试点新模式。五是参与气候变化国际合作。希望通过“全国低碳日”活动,提高公众应对气候变化和低碳意识,形成全社会共同参与、共同行动的新风尚。

    


    刘志斌表示,在吉安市委、市政府的领导下,在省生态环境厅等省直部门的指导支持下,在广大企业、社会各界及全市群众的共同参与下,吉安市全力推动经济社会绿色化、低碳化发展。一是推动产业发展绿色化。二是推动能源结构清洁化。三是推动城市生活低碳化。下一步,将继续深入践行习近平生态文明思想,全面贯彻新发展理念,坚定不移地实施“生态立市,绿色发展”的战略,以推进生态文明建设为重要抓手,进一步推动吉安市经济社会生态化发展,为实现碳达峰、碳中和的宏伟目标贡献吉安力量。


    吉安永叔街道华平社区、华能井冈山电厂先后分享了减污降碳做法经验。中国银行江西省分行介绍了金融助力减污降碳“中行方案”。


     活动代表实地参观考察了吉州区星港澳园近零碳社区,看到了垃圾分类在社区推广和应用,以及居民自觉践行低碳生活方式的新时尚。实地考察了全省首个生态产品价值实现共建点——钓源古村,切实感受生态文化引领低碳生活的真实场景。


    活动期间,在线发起了“应对气候变化知识有奖竞答”并举办“适应气候变化科普知识”讲座,普及应对和适应气候变化相关知识,增强减排低碳意识,促进勤俭节约、绿色低碳社会风气的形成。

相关稿件

版权所有:南昌市生态环境局 赣ICP备17015617号 政府网站标识码:3601000064 赣公网安备 36010802000160号
维护单位:南昌市环境信息中心