欢迎进入南昌市生态环境局网站!
您当前所在位置:首页 > 工作动态
南昌交通污染源监测将添“新兵”
来源:市生态环境局  发布日期: 2024-05-06  访问量: 

    “来来来,这个位置我们多测几组数据,这里能有效地监测到机场的大气污染情况,但是离机场跑道比较近,飞机的安全起降可千万马虎不得。”



    近日,南昌市生态环境监测中心的工作人员,顶着烈日在南昌市昌北机场跑道附近反复做着电磁环境检测,为的是确保机场交通污染监测站,在保证监测数据真实有效的同时,又不会对机场的相关无线电设备造成干扰。


    据了解,今年南昌市将在机场、港口、铁路货场以及2条主干道附近建设交通污染源监测站,这是省内首个交通污染源在线监测系统,是南昌致力于打造美丽中国江西样板南昌篇章的重要体现。

    据悉,此次南昌市在公路、港口、机场、铁路货场附近共将建设5个交通污染源监测站(含2个1路边站、1个港口站、1个机场站、1个铁路货场站),5座站房将配置交通环境空气自动监测仪器及辅助设备57套,噪声监控设备5套。

    这批站点的建成,将完善南昌市PM2.5和臭氧协同控制监测网络,更加全面地掌握区域内移动源污染物时空分布情况,结合信息化大数据的应用,支撑氮氧化物和挥发性有机物的协同控制研究,评估管控措施成效,实现多污染物协同监测和污染专项监测双轮驱动,全力发挥监测支撑保障作用。

相关稿件

版权所有:南昌市生态环境局 赣ICP备17015617号 政府网站标识码:3601000064 赣公网安备 36010802000160号
维护单位:南昌市环境信息中心