欢迎进入南昌市生态环境局网站!
您当前所在位置:首页 > 环保督察
餐饮油烟整治让“烟火气”不再“烦人心”
来源:市生态环境局  发布日期: 2024-05-14  访问量: 


餐饮油烟中的污染物可以长时间在大气中飘浮,是城市大气的“杀手”之一,是市民非常关心的环保问题。20214月,第二轮中央生态环境保护督察组进驻我省期间,青山湖区湖坊镇连续两天接到督察组转办的群众信访举报件,反映东方塞纳小区南门沿街餐饮店不仅向小区内部直排油烟,还将油污排到下水道导致堵塞,严重影响小区居民的正常生活。

接件后,湖坊镇高度重视,成立了由镇执法办、城管中队等多部门组成的整治工作专班,全面推进东方塞纳小区南门沿街商铺餐饮油烟扰民问题整治。

经查实,当时东方塞纳小区南门沿街有数十家产生油烟的餐饮店。由于小区修建较早,在建设时未设置餐饮专用烟道,餐饮店也没有安装油烟净化设施,导致餐饮油烟直排,飘入小区居民家中。

“我们对每家商户都制定了整治方案,分类处理。获取油烟污染证据后,通过说服教育和执法责令改正相结合的形式,给予店主自我纠错机会。”湖坊镇行政执法办公室主任李秋表示,当时有5家不适宜餐饮经营的商铺自愿搬离;对2家拒不整改的餐饮店,执法人员按照《中华人民共和国大气污染防治法》,依法对其作出行政处罚,并要求停业整改。另外,针对沿线朝东靠近马路的几家餐饮店,责令其完善油烟排放管道,安装油烟净化器并定期清洗,实现餐饮油烟达标排放。为防范反弹,相关部门依据条例,禁止在此处新批产生油烟的餐饮企业。

“在开展整治工作的过程中,我们多次组织协商会议,并进行现场走访说理,为餐饮企业出谋划策,说服经营业主转变油烟业态,改煎炒为蒸煮,这样既解决了油烟问题,又能满足居民多样化餐饮需求。”李秋说,通过一系列治理措施,东方塞纳小区南门沿街餐饮商铺油烟扰民问题整改工作于2021年全部完成,12345热线、问政江西等投诉平台均再未收到关于东方塞纳裙楼餐饮企业油烟扰民的投诉举报,沿街餐饮店也由过去产生油烟的烧烤店、火锅店、烧菜馆改为包子店、水煮店、早餐店。

“原来,餐饮店产生的油烟直排,我们都不敢打开窗户。经过相关部门整治后,餐饮油烟扰民的问题得到解决,小区空气明显比以前清新多了,我们感到很满意。”东方塞纳小区居民罗晓慧说。

为确保整治效果不反弹,湖坊镇建立每日巡查管理制度,对辖区餐饮门店油烟净化设施使用情况及日常维护情况进行监管,确保设备正常运行,巩固整治成果;对每户餐饮户建立一户一档资料,对餐馆油烟设备的购买及日常维护情况进行记录,做到精细随访监督;常态化推进油烟治理,发现一处治理一处,不断优化居民生活环境。

来源| 南昌日报

洪观新闻记者黎姿

相关稿件

版权所有:南昌市生态环境局 赣ICP备17015617号 政府网站标识码:3601000064 赣公网安备 36010802000160号
维护单位:南昌市环境信息中心