欢迎进入南昌市生态环境局网站!
您当前所在位置:首页 > 环保督察
260米隔音屏给高架“降噪”
来源:市生态环境局  发布日期: 2024-05-12  访问量: 


    “自从高架桥建起了隔音屏,孩子学习再也不吵了,老人家也终于能睡上安稳觉了。日前,七里嘉和小区居民王海强打开儿子卧室的飘窗,紧邻洪腾高架的卧室里,再也听不到车水马龙的噪音。

  20214月,中央生态环境保护督察组接群众信访件反映,洪都高架靠近七里嘉和小区路段未加装隔音设施,过往车辆产生的噪声严重影响居民生活。市城管执法局得知这一情况,第一时间赴现场调查核实,并交由所管辖路段的运营管理单位东湖区城投公司负责处理。

  调查核实结果为:英雄大桥系20092月建成通车,七里嘉和小区在英雄大桥通车多年之后于2017年开工建设,20201月完成竣工验收备案。按照《民用建筑隔声设计规范》和《中华人民共和国环境噪声污染防治法》规定,在已有的城市交通干线的两侧建设噪声敏感建筑物的,建设单位应当按照国家规定间隔一定距离,并采取减轻、避免交通噪声影响的措施。因加装隔音屏需要在七里嘉和小区项目红线范围外施工,所以在七里嘉和小区项目建设阶段时未采用设置隔音屏方式进行降噪,而是采用双层夹胶玻璃等方式减轻交通噪声影响。

  七里嘉和小区属于安置房项目,东湖城投公司作为代建单位,加装隔音屏需得到市旧改同意方可实施。当年5月,得到市旧改指挥部明确同意后,我们立即启动了隔音屏的加装。我们请了大桥原设计单位,针对增加隔音屏的措施进行了安全性的判断。从小区的北侧至南侧,安装约260米的隔音屏,把整个小区都覆盖在内。正式施工后,我们在1个月内完成了隔音屏安装工作,有效控制了困扰居民的高架噪声。东湖区城投公司工程部经理涂琛表示,群众的诉求就是工作的追求,将举一反三,用心为群众办好实事。

  隔音屏安装完毕后,居民们终于摆脱了噪声困扰。如今,根据环保人员检测数据显示,七里嘉和小区附近的分贝控制在昼间63.9分贝,夜间54.8分贝,符合正常标准。


来源| 南昌日报

洪观新闻记者黎姿



相关稿件

版权所有:南昌市生态环境局 赣ICP备17015617号 政府网站标识码:3601000064 赣公网安备 36010802000160号
维护单位:南昌市环境信息中心