欢迎进入南昌市生态环境局网站!
您当前所在位置:首页 > 环保督察
垃圾空地“变身”休闲广场
来源:市生态环境局  发布日期: 2024-05-15  访问量: 


空地堆放垃圾,不仅污染空气、土壤,成为有害生物的滋生场所,而且存在火灾隐患,严重影响群众生产生活环境。20214月,第二轮中央生态环境保护督察组进驻我省期间,青山湖区上海路街道接到督察组转办的群众信访举报件,反映上海路住宅区68栋和69栋之间有一片空地,堆满了各种生活垃圾,请求相关部门予以处理。

接到转办的群众信访举报件后,青山湖区上海路街道立即组织行政执法办、城管执法中队等工作人员成立执法处理组,针对上海路住宅区68栋和69栋之间空地存在露天垃圾堆放、破坏居住环境、影响群众生活的情况进行核查和处置。

经过核查,该空地由于缺乏经常性地清理和巡查,日积月累,就成为垃圾堆放场地,并且空地位于两栋居民楼之间,杂草杂物较多,不仅孳生蚊虫,而且产生异味,存在火灾隐患。

对此,青山湖区上海路街道随即组织人员对空地垃圾进行了彻底清理清运,并设置了分类垃圾桶,安排专人加强现场巡查和监管,定时进行区域卫生环境消杀。同时,为防止乱倒偷倒行为的发生,青山湖区上海路街道还对相关区域予以绿网覆盖,树立“禁止倾倒垃圾”警示标识牌。

为从根源上消除环境和火灾隐患,青山湖区上海路街道还积极开展提升改造工程,将该空地打造成为周边居民的健身小广场,让群众告别环境困扰的同时,拥有一个就近休闲健身的场所。

“现在有了这个健身小广场,邻里之间在茶余饭后可以在一起聊天、健身,邻里之间的关系更和谐了。”青山湖区上海路街道万仁小区居民樊小连说。

“我们积极争取上级资金40余万元,对此处进行硬化美化,增设了健身器材、休闲座椅,既改善周边的居住环境,又满足群众的休闲娱乐需求,在努力变废为宝的同时,不断提升居民群众的获得感和幸福感。”青山湖区上海路街道行政执法办主任武丹说。

来源| 南昌日报

洪观新闻记者黎姿


相关稿件

版权所有:南昌市生态环境局 赣ICP备17015617号 政府网站标识码:3601000064 赣公网安备 36010802000160号
维护单位:南昌市环境信息中心