欢迎进入南昌市生态环境局网站!
您当前所在位置:首页 > 环保督察
“沉睡”资产变发展“活水”
来源:市生态环境局  发布日期: 2024-05-13  访问量: 


  

  连日来,青山湖区上海路街道出现了一个热门健身打卡地——马桥文化产业园,众多健身爱好者相约来到这里,享受充满生机和活力的城市生活。

  “空间开阔、灯光敞亮,踩在地胶上,体验感比户外场地强多了。”在羽毛球馆内,刚结束一场双打比赛的市民李济满头大汗,直呼过瘾。

  据了解,这家羽毛球馆原本是上海路街道一个驻区企业260厂老厂房的生产车间。2021年,第二轮中央生态环境保护督察组进驻江西企业期间,接群众信访件反映,260厂生产噪音扰民并排放刺激性气味,影响附近居民日常生活。上海路街道办事处立即核实噪音问题属实,260厂同意在短时间内完成搬迁。

  但260厂地理位置较好、有一定商业价值,若是闲置在此,实在浪费。如何将闲置国有资产转化为经营性资产?上海路街道党工委通过专题走访调研,与企业、居民、人大代表、政协委员等开展民主协商,决定将其打造成文化体育园区。经过改造后,原本荒废的车间划分建设为篮球场地、羽毛球场地以及游泳场馆,并具备基础健身设施,体育爱好者可以通过24小时智能设备刷脸进场,随时体验运动的乐趣。

  家住在附近的市民杨奕,空闲时间就会带孩子过来练习篮球,等孩子的时间她可以在旁边游泳锻炼。

  “项目分为4期,一期是羽毛球馆的建设,也是江西省青少年后备人才基地,为省队输送了不少有潜质的学员。二期是去年6月运营的占地面积1500平方米的游泳馆,三期是去年年底刚建设完成的网球馆,今年已正式运营。四期准备开展篮球相关场馆建设,还有器乐培训。”马桥文化产业园区项目负责人张龙飞介绍。

  “厂房+文体”这种新型融合形式带入改造之中,项目保留了原有厂房的结构和风貌,最大化利用厂房内部,营业至今,园区的客流量不断增加,每日人流量可以达到100至200人,解决了周边居民区和校区体育健身资源匮乏的问题。

  “街道的发展空间受限,容纳了大量的老旧厂房,对这些老旧厂房改造升级、扩容增效,是街道目前发展的重点。街道计划引进一批文化与体育产业项目上下游企业,真正把260厂区打造成为文旅产业园区。”上海路街道办事处主任张祥说。


来源| 南昌日报

洪观新闻记者黎姿


相关稿件

版权所有:南昌市生态环境局 赣ICP备17015617号 政府网站标识码:3601000064 赣公网安备 36010802000160号
维护单位:南昌市环境信息中心