欢迎进入南昌市生态环境局网站!
您当前所在位置:首页 > 专项行动
南昌市开展打击固体废物环境违法行为专项行动总结
来源:市生态环境局  发布日期: 2018-06-29  访问量: 
	

南昌市开展打击固体废物环境违法行为

专项行动总结

为切实遏制长江流域固体废物非法转移倾倒案件多发事态,及时消除环境安全隐患,保障生态环境安全,生态环境部于58日至515日派出3个督查组,对我市开展打击固体废物环境违法行为进行了专项督查(以下简称为“清废行动”)。按照生态环境部、省生态环境厅市政府办公厅公文转办单(洪府厅商转〔2018061903号)的要求,现将有关情况总结如下:

一、高度重视,周密部署

为做好此次的督查工作,我局高度重视,指定分管监察执法的领导全面负责,并多次召开相关会议进行布置。

(一)全力配合。这次督查组派出60人分成3个组在我市督查,我们尽全力安排好督查组在我市期间的入驻、住宿、交通、办公等,并安排专职执法人员陪同带路检查,为督查组顺利开展工作提供了一切便利,使督查组在我市有一个良好的工作环境。

(二)专门对接接收督导组下发的整改件,分发到各相关责任部门进行整改,并及时收集汇总整改情况报省生态环境厅

三)要求更严。要求全市各级环保部门要全力配合督查组工作,并结合这次生态环境部对我市固废污染防治的督查,使我市的固废污染防治工作得到进一步提升。针对督查组督查的问题,要按照整改的要求、标准,明确具体措施、任务分工、时间节点、责任单位和责任人等,做到立行立改,坚决整改,确保整改效果。

二、加强宣传,全民动员

为充分扩大全民环保的参与权和知情权,扩大环保宣传,我局将此次的“清废行动”进行了广泛的宣传报道。

(一)广泛宣传。充分发挥报刊、媒体的作用,分别在江西日报、南昌日报、南昌晚报、江南都市报、新浪江西网站、新华网站上作了报道;

(二)信息公开。对“清废行动”中发现的问题,在南昌日报、市政府的门户网站、市环保局网站上进行公示,充分接受市民的监督。

三、突出重点,立行立改

(一)立行立改。督查组在我市共督查了102个点位,其中建议由生态环境部挂牌督办的问题5个,由省生态环境厅挂牌督办的问题5个。固废类别主要为建筑垃圾和混合固废(如砂、石堆等)。各相关县区政府、开发区(新区)管委会高度重视,均能够按照督察组提出的要求予以整改。从生态环境部反馈的我市共76个问题清单,截止2018620日,已按要求完成整改的问题69个,整改率为91%,其他7个问题正在整改中(主要涉及经开区5个,东湖区1个,南昌县1个)。

(二)跟踪问效。为使我市“清废行动”落到实处,对一些需要在规定时间整改的问题,要求限时整改到位。517日,我局以市环保专项行动领导小组名义下发了《关于加快对生态环境部“2018年打击固体废物环境违法专项行动”反馈问题整改的通知》(洪环专行字20186号)。529日,市环保专项行动领导小组再次下发了《关于加快对生态环境部“2018年打击固体废物环境违法专项行动”反馈问题整改的通知》(洪环专行字201811号)。通知要求各县区政府、开发区(新区)管委会,要把在这次督查中的每一个问题作为我市生态环境治理的重要问题进行整改,特别是对生态环境部、省生态环境厅挂牌督办的问题整改作为本次整改工作的重中之重,主要领导和分管领导要亲自过问,组合相关力量,切实制定整改方案,严格按照方案要求实施,确保在生态环境部和省生态环境厅规定的时限内整改到位,通过核查。

(三)严格核查。621日,我局又以市环保专项行动领导小组名义下发了《关于对生态环境部“2018年打击固体废物环境违法专项行动”发现问题开展专项督办的通知》(洪环专行字201814号)。要求各相关县区政府、开发区(新区)管委会必须采取领导包案制度,对每个问题件都必须明确一名副县级领导负责包案。对已整改问题销号的,必须有包案领导签字并配整改完成图(2-4张),必须有县区长及新区、开发区主任签字并加盖县区、新区、开发区公章。我局将对销号件进行抽查,对已整改完成的及时将相关情况报省生态环境厅销号,对未按要求时限整改和新发现的问题未及时整改到位的要进行通报。

四、举一反三,长效管理

通过这次督查,充分暴露了我市在固体废物管理中存在的一些问题和薄弱环节。

(一)严防死灰复燃。在我局下发的通知中明确指出,各地要加快对生态环境部“2018年打击固体废物环境违法专项行动”反馈问题的整改,进一步加强对固体废物的污染防治,既要重视固定点位的整改,更要举一反三,开展一次固体废物专项调查摸底,不留死角,做到心中有数,即知即改。同时对已经整改到位的要制定长效管理措施,加强日常巡查和监管,严防“死灰复燃”。

(二)开展后督查。2018630日是开展“清废行动”整改的期限,按照这个时间节点,我局近期还将对全市固体废物管理情况适时组织后督查,对未按要求时限整改和新发现的问题未及时整改到位的将进行通报,对工作不力的还将实施严肃问责。

南昌市环境保护局

                            2018625

相关稿件

版权所有:南昌市生态环境局 赣ICP备17015617号 政府网站标识码:3601000064 赣公网安备 36010802000160号
维护单位:南昌市环境信息中心