欢迎进入南昌市生态环境局网站!
您当前所在位置:首页 > 行政处罚
南昌市生态环境局2024年行政处罚决定书(九)行政处罚决定书27、28、29号
来源:市生态环境局  发布日期: 2024-05-09  访问量: 

南昌市生态环境

行政处罚决定书

洪环行罚〔2024〕27号

当事人:江西洪安化工有限公司

统一社会信用代码:91360123069715880P

地址(住址):江西省南昌市安义县工业园区红山大道99号

2023年12月20日,赣北专员办和省应急调查中心对你单位现场检查时发现你单位厂区外一废水外排口(管径为160mm白色PVC管)有黑色废水流出,水量较大,进入东阳大道和红山大道交界处的污水井,并对该废水进行采样。根据监测报告(赣环监字〔2023〕第NC-WT1176号)显示,废水化学需氧量1180mg/L,硫化物200mg/L,总氮16.1mg/L,其中化学需氧量指标无法满足企业排污许可证中载明的安义工业园污水处理厂进水水质要求(化学需氧量500mg/L),且硫化物指标也超过《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中一级标准要求(硫化物1mg/L)。

2023年12月20日晚,省应急调查中心、南昌市生态环境保护综合执法支队、南昌市安义生态环境局执法人员组成联合调查组再次对你单位开展联合现场检查。经查,你单位厂区外存在两个废水外排口,一个是通往红山大道市政污水管网;另外一个是管径为160mm白色PVC管,经度:115.622119,28.887765,通往东阳大道和红山大道交界处污水井。2021年12月经安义工业园红山大道污水管网改造后,园区管委会要求你单位切断废水通往东阳大道和红山大道交界处的污水井接口,改由通向红山大道市政污水管网排放。但由于红山大道市政污水管网经常出现故障导致排水不畅,2022年2月24日,安义工业园园区管委会要求你单位恢复废水通往东阳大道和红山大道交界处的污水井接口,但只有接到管委会工作人员通知后才可使用该排水口排水。经核实,2023年12月20日安义工业园区管委会未通知你单位开启该排口向东阳大道市政污水管网排水。另外调查发现,你单位污水处理站清水池出水泵入在线监控房旁巴歇尔槽经计量后流入废水排放池WS07(在线监控房旁清水池),该废水排放池出口有两路污水管网,一路通过阀门可通向红山大道市政污水管网,一路通过阀门通向厂区围墙外,最终通过管径为160mm白色PVC管排入东阳大道和红山大道交界处污水井。江西省生态环境监测中心分别对你单位厂区外废水外排口(管径为160mm白色PVC管)排放废水、厂区内污水处理站清水池原水和出水进行采样。根据监测报告(赣环监字〔2023〕第NC-WT1174号)显示,厂区外废水外排口(管径为160mm白色PVC管)废水化学需氧量514mg/L,硫化物0.95mg/L,总氮4.46mg/L,总磷0.22mg/L,其中化学需氧量指标无法满足企业排污许可证中载明的安义工业园污水处理厂进水水质要求(化学需氧量500mg/L)。

2023年12月21日,联合调查组执法人员深入你单位开展现场检查,发现你单位污水处理站除盐工序存在一固定的铁制自来水管道,管道上有阀门,未排水,主要用于稀释生产废水原水中的盐分。

2023年12月22日,联合调查组执法人员再次深入你单位开展现场检查。经过现场勘察,发现你单位共设置了三处三通装置,并设有暗管通向东阳大道和红山大道交界处的污水井,最终进入安义县工业园区污水处理厂,且检查时向外排放管道的阀门处于开启状态。安装三通装置具体位置为:一是二氧化硫工段应急收集池WS01处;二是厂内废旧阀门堆放处旁的污水排放管处;三是在线监控室围墙外,紫霄纳米科技有限公司厂区内。二氧化硫工段应急收集池WS01三通一头连接收集池WS01,一头标有综合污水字样与厂区污水处理站相连接,设有阀门(检查时为关闭状态),另一头标有生活污水字样与厂内废旧阀门堆放处旁的污水排放管处三通相连,设有阀门(检查时为开启状态)。厂内废旧阀门堆放处旁的污水排放管处三通一头连接紫霄纳米科技有限公司围墙交界处湘村味道处的集水池(该集水池另外还收集你单位实验室废水、生活污水、部分厂区雨水),一头连接厂区至围墙外的暗管,并绕过在线设施监控系统从暗管直接排放至厂区外废水外排口(管径为160mm白色PVC管)。在线监控室围墙外,紫霄纳米科技有限公司厂区内三通一头连接废水排放池WS07(在线监控站房旁清水池),一头连接厂区至围墙外的暗管,并绕过在线设施监控系统从暗管直接排放至厂区外废水外排口(管径为160mm白色PVC管)。

以上事实有调查询问笔录、现场检查(勘察)笔录、现场照片、营业执照、授权委托书、身份证复印件、江西安义高新技术产业园区管理委员会说明、黄栋梁和徐忠明手绘图、《关于江西洪安化工有限公司年产7万吨(一期3.5万吨)保险粉项目环境影响报告书的批复》(洪环审批〔2014〕270号)、《关于江西洪安化工有限公司年产7万吨(一期3.5万吨)保险粉项目竣工环境保护验收组验收意见》、排污许可证(证书编号91360123069715880P001U)、责令改正违法行为决定书、监测报告(赣环监字〔2023〕第NC-WT1176号、赣环监字〔2023〕第NC-WT1174号)及采样取证单、采样人员资格证、执法人员执法证复印件、关于江西洪安化工有限公司近3年内行政处罚决定书等证据为凭。

你单位上述行为违反《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条“禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物”的规定。

2023年12月26日,我局当即对你单位下达《责令改正违法行为决定书》(洪环责改字2023执四002号),要求立即停止违法行为,7天内将污水处理设施中除盐工序中设置的自来水管及厂内暗管拆除。经核实,你单位已按期将污水处理设施中除盐工序中设置的自来水管及厂内暗管拆除

2024年3月12日,我局下达《行政处罚事先(听证)告知书》(洪环罚告字〔2024〕17号),告知你单位享有陈述申辩和举行听证的权利,并于3月14日直接送达。

2024年4月18日,我局召开行政处罚案件审理委员会会议经集体审议,依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第三项“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(三)利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的;”和《江西省生态环境行政处罚自由裁量权基准规定(2023)》中《中华人民共和国水污染防治法》(八)细化“违法行为:利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管。污染物类别:二类水污染物。需要取得排污许可证。处罚幅度(A)/万:40≤A<60”的规定。鉴于以下三点原因,对你单位私设暗管,逃避监管的方式排放水污染物的违法行为从重处罚,罚款人民币59.9万元整:(1)2021—2022年因生态环境违法行为被处罚3次,且均是涉及废水超标排放违法行为;(2)在案件查处过程中有干扰调查取证,前期询问笔录中有隐瞒具体情况,后才承认具体违法细节;(3)你单位工作人员违反操作规程,私设暗管,将未经处理的生产废水及生活污水直接泵入厂外市政污水排口,根据询问笔录情况,该行为时间长达6-7月,每月1—2次,每次10吨左右,排放废水量总计约120—140吨,且废水排放水质无法满足安义工业园污水处理厂进水水质要求。

现决定作出如下行政处罚:

对你单位罚款人民币59.9万元整。

依据《中华人民共和国行政处罚法》第六十七条第三款的规定,你单位应在接到本处罚决定书之日起15日内缴纳罚款。缴款方式:到南昌市生态环境保护综合执法支队开具“江西省非税收入一般缴款书(电子)”,根据系统生成的缴款码,可通过银行柜面、网银、赣服通、江西省政务服务统一支付平台等方式缴款。你单位缴纳罚款后,依据短信提示打印电子发票。逾期不缴纳罚款的,我局可以依据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

如对上述处罚决定不服,你单位可在接到本决定书之日起60日内向南昌市人民政府申请行政复议,也可在接到本决定书之日起六个月内直接向南昌铁路运输法院提起诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

南昌市生态环境局

2024年4月26日


南昌市生态环境

行政处罚决定书

洪环行罚〔2024〕28号

当事人:江西吉岩再生资源有限公司

地址(住址):南昌市经济技术开发区乐化镇案塘村

统一社会信用代码:91360122MA39366E64

2023年省环保督察典型案例反馈,你单位存在粉尘外排。2023年11月28日,我局综合执法支队执法人员在你单位熊建军的见证下进行现场检查。经查,你单位2020年2月开工建设,主要建设有一条制砂生产线及其配套设施,年产21万吨机制砂、石粉3万吨及石子6.5万吨(洗砂厂),2020年10月正式投入生产。2020年8月24日获得南昌市新建生态环境局下发的环评审批文件(新环审批[2020]27号),至今未办理验收手续。当前,你单位处于半停产状态,属于间歇性生产,2023年11月27日有进行生产。现场有1台雾炮机和一辆洒水车等降尘措施,但生产后的产品未进行覆盖,厂区内未采取密闭、围挡、遮盖等措施,以减少厂区内部物料的堆存、传输、装卸等环节产生的粉尘和气态污染物的排放;同时,建有沉淀池、循环池及脱泥设施,废水循环利用,不外排。

2023年11月28日,我局当即对你单位下达了《责令改正违法行为决定书》(洪环责改字[2023]经开021号),要求其立即停止违法行为。

2024年2月20日,我局对你单位下达《行政处罚事先(听证)告知书》(洪环罚告字〔2024〕4号),告知你单位享有陈述申辩的权利,于2024年2月21日直接送达。

你单位不服我局作出的《行政处罚事先(听证)告知书》(洪环罚告字〔2024〕4号),向我局提出听证申请。2024年3月15日,我局依法组织召开听证会。你单位提出:1、熊建军并非现场负责人,而系现场门卫,其于笔录中陈述的时间节点与实际情况不符;2、你单位已购置了部分防治粉尘排放设备,但因客观原因所致,设备利用率不高,望参考《江西省生态环境轻微违法免罚事项清单(2022)》从轻、减轻处罚;3、对“未验先投”的认定存在瑕疵,认定的投产时间与实际时间不一致,因机器设备问题,你单位事实上始终未开展正式生产活动。

我局综合执法支队提出:1、经执法人员核查,制作现场笔录时熊建军已提供《授权委托书》,并在笔录中签名加盖手印;2、经核实,①你单位于2023年被江西省第一生态环境保护督察组督查,形成典型案例曝光,其生态环境问题突出;②经多次检查,你单位现场仅有1台雾炮机和1辆洒水车,生产后的产品未进行覆盖,厂区内未采取密闭、围挡、遮盖等措施,以减少厂区内部物料的堆存、传输、装卸等环节产生的粉尘和气态污染物的排放;③你单位2020年因未批先建受到新建生态环境局处罚(新环罚【2020】13号),2021年3月,江西省生态环境厅赣北专员办专项督导组给新建区环委会下达了《赣北专员专项督导组督办单》(赣环赣北督察【2021】4-10号),指出该公司原料露天堆放,生产设备未密闭,无降尘设施,路面未硬化等。

根据你单位提供的新增申辩材料,经执法人员现场核实,根据环评批复,你单位主要生产设施为轮式洗砂机、破碎机、给料机、压滤机等。你单位共4台破碎机,其中2台立轴式破碎机(型号ZB2240、型号ZB440)、1台圆锥破碎机(型号HY1400)、1台二手破碎机(设备铭牌模糊),以及1台程控压滤机(型号KT:1250)。2台立轴式破碎机和1台圆锥破碎机出厂日期是2022年12月,购买日期分别为2022年12月和2023年2月;另外1台破碎机为二手产品,发票缺失;1台程控压滤机(型号KT:1250)生产日期是2022年12月,购买日期是2023年1月。故证明你单位于2023年3月主体工程建完后开始调试,未验先投事实不存在。

2024年4月18日,我局召开行政处罚案件审理委员会会议,综合听证会上双方陈述事实意见,结合市综合执法支队针对你单位陈述申辩复核情况,经集体审议,对你单位听证程序中提出的申辩意见应予部分采纳。建议对你单位未完全采取集中收集处理、密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等措施,控制、减少粉尘和气态污染物排放的行为予以处罚。

你单位违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十八条“钢铁、建材、有色金属、石油、化工、制药、矿产开采等企业,应当加强精细化管理,采取集中收集处理等措施,严格控制粉尘和气态污染物的排放;工业生产企业应当采取密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等措施,减少内部物料的堆存、传输、装卸等环节产生的粉尘和气态污染物的排放”的规定。

依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:(五)钢铁、建材、有色金属、石油、化工、制药、矿产开采等企业,未采取集中收集处理、密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等措施,控制、减少粉尘和气态污染物排放的。”的规定和《江西省生态环境行政处罚自由裁量权基准规定(2023)》中的《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条细化“违法行为:部分采取措施;处罚幅度(A)/万:8≤A<14”。由于你单位不重视环保日常管理,未按照环评批复要求落实好扬尘管控措施,路面未进行硬化,车辆运输产生大量扬尘,导致被省环保督察典型案例曝光,影响恶劣,因此,对你单位的违法行为处罚人民币拾叁万玖仟圆整。

现决定对你单位作出如下行政处罚:

罚款人民币13.9万元。

根据《中华人民共和国行政处罚法》第六十七条第三款的规定,你单位应在接到本处罚决定书之日起15日内缴纳罚款。缴款方式:到南昌市生态环境保护综合执法支队开具“江西省非税收入一般缴款书(电子)”,根据系统生成的缴款码,可通过银行柜面、网银、赣服通、江西省政务服务统一支付平台等方式缴款。你单位缴纳罚款后,依据短信提示打印电子发票。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

如对上述处罚决定不服,你单位可在接到本决定书之日起60日内向南昌市人民政府申请行政复议,也可在接到本决定书之日起六个月内直接向南昌铁路运输法院提起诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

南昌市生态环境局

2024年4月30日


南昌市生态环境

行政处罚决定书

    洪环行罚〔2024〕29号

当事人:浙江联顺道路筑养科技有限公司南昌分公司

统一社会信用代码:91360108MA35HJPP5B

地址(住址):江西省南昌市经济技术开发区昌北大道以西、麦园垃圾场路以北、办公楼以东

2024年1月16日,我局综合执法支队昌北大队执法人员在该单位办公室主任彭新义的见证下进行现场检查。该单位于2016年11月28日取得南昌经济技术开发区管委会《关于对部分环保违法违规项目进行完善备案的通知》(洪经工管办字〔2016〕245号),于2022年8月15日办理排污许可证,证书编号:91360108MA35HJPP5B001V。根据该单位排污许可证载明事项,该单位无生产废水,所有废水为生活污水,经沉淀池处理后排入市政管网;有组织废气共有3个排放口,其中DA001锅炉废气排放口使用轻质柴油+高空排放进行处理,DA002沥青罐排口使用活性炭吸附进行处理,DA003搅拌废气排放口使用袋式除尘+碱液脱硫除尘器进行处理。经现场检查发现,该单位生产时使用一台以柴油和冷喷油为燃料的有机热载体导热油炉生产设施对沥青进行加热,加热后的沥青与石子等物料经混合搅拌后用于公路工程施工或对外出售,不生产沥青成品料,生产经营活动中使用的改性沥青是从浙江华顺道路物资有限公司购买的,沥青平时贮存在厂区内4个储存罐内,储存罐安装有活性炭吸附处理设施。该单位于2023年12月29日进行有组织废气自行检测,于2023年11月24日-12月7日进行无组织废气、厂界噪声自行检测,检测结果均未超标。检查发现,现场存在小部分裸露的生产物料直接堆放,小部分已覆盖的物料覆盖措施不完全,产生扬尘污染。

以上事实有调查询问笔录、现场检查(勘察)笔录、改性沥青出库单、排污许可证复印件、营业执照复印件、现场检查照片、授权委托书、身份证复印件、《关于对部分环保违法违规项目进行完善备案的通知》(洪经工管办字〔2016〕245号)、有组织废气检测报告(SIT环字(2401)0302号)、无组织废气、厂界噪声检测报告(SIT环字(2312)0703号)等证据为凭。

2024年1月16日,我局当即对该单位下达《责令改正违法行为决定书》(洪环责改字〔2024〕经开001号),要求立即停止违法行为。

该单位上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十八条“钢铁、建材、有色金属、石油、化工、制药、矿产开采等企业,应当加强精细化管理,采取集中收集处理等措施,严格控制粉尘和气态污染物的排放。工业生产企业应当采取密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等措施,减少内部物料的堆存、传输、装卸等环节产生的粉尘和气态污染物的排放”的规定。

2024年4月10日,我局下达《行政处罚事先(听证)告知书》(洪环罚告字〔2024〕22号),告知该单位享有陈述申辩和举行听证的权利,并于4月15日直接送达。该单位未提出陈述申辩意见和要求举行听证,视为放弃陈述申辩和要求举行听证的权利。

根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:(五)钢铁、建材、有色金属、石油、化工、制药、矿产开采等企业,未采取集中收集处理、密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等措施,控制、减少粉尘和气态污染物排放的”的规定和《江西省生态环境行政处罚自由裁量权基准规定(2023)》中的《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第五项细化“违法行为:已采取措施但不规范,造成少量抛洒、泄漏;处罚幅度(A)/万元 2≤A<8”。鉴于该单位积极整改,且检测报告未超标等实际情况,现决定对该单位从轻处罚。

现决定对你单位作出如下行政处罚:

罚款人民币2万元整。

依据《中华人民共和国行政处罚法》第六十七条第三款的规定,你单位应在接到本处罚决定书之日起15日内缴纳罚款。缴款方式:到南昌市生态环境保护综合执法支队开具“江西省非税收入一般缴款书(电子)”,根据系统生成的缴款码,可通过银行柜面、网银、赣服通、江西省政务服务统一支付平台等方式缴款。你单位缴纳罚款后,依据短信提示打印电子发票。逾期不缴纳罚款的,我局可以据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款

如对上述处罚决定不服,你单位可在接到本决定书之日起60日内向南昌市人民政府申请行政复议,也可在接到本决定书之日起六个月内直接向南昌铁路运输法院提起诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

南昌市生态环境局

2024430

相关稿件

版权所有:南昌市生态环境局 赣ICP备17015617号 政府网站标识码:3601000064 赣公网安备 36010802000160号
维护单位:南昌市生态环境污染防治中心