欢迎进入南昌市生态环境局网站!
您当前所在位置:首页 > 县区动态
扛牢责任 严查严办 全力做好中央生态环境保护督察转办信访件办理工作
来源:市生态环境局  发布日期: 2024-05-27  访问量: 

    近日,中央第三生态环境保护督察组进驻江西,此次督察中,南昌市新建生态环境局深入践行习近平生态文明思想,坚持以人民为中心,始终将人民群众身边建筑垃圾乱堆、露天堆放危废、噪声扰民等“小事”作为生态环境保护的“大事”来抓,做到即知即改、立行立改,全力督促人民群众反映强烈的突出生态环境问题整改,努力为群众营造良好生产生活环境。



    针对群众举报“大塘坪乡中铁三局梁场排放污水污染周边鱼塘,导致鱼类死亡”的问题,该局高度重视,第一时间赶赴现场,对信访件中反映梁场排水口和厂区进行核查。现场发现,围墙水沟有一处漂有油污,面积约0.8平方米,且伴有柴油气味,油渍为制梁场设备跑冒滴漏产生。执法人员随即申请市生态环境监测中心新建实验室对废水总排放口外排废水进行了取样监测,监测结果显示符合环评批复执行的《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准。随后,执法人员现场指导企业加强生态环境保护管理,对外排水进行隔油处置,汇水口处使用截油布进行截油,防止油污外排;同时,向附近村民反馈核查情况,宣传企业环境管理措施,减少误解,维护群众生态环境合法权益。

    针对“江西某学院校区化粪池废水直排河道,污染河水”问题,市生态环境监测中心新建实验室对废水总排放口废水进行了监督取样监测,监测结果显示总磷超标。针对该单位涉嫌超标排放水污染物违法行为,执法大队于2024年5月15日立案,目前案件正在办理中。同时,已面向群众反馈问题整改情况、开展满意度回访,做到整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过。

    南昌市新建生态环境局对损害人民群众生态环境权益的违法行为绝不姑息迁就,在督促企业严格落实生态环境保护主体责任,从严从实整改突出问题的同时,依法依规,该查处的查处,该曝光的曝光,为全区经济社会高质量发展把好关口、守牢生态环境底线。

相关稿件

版权所有:南昌市生态环境局 赣ICP备17015617号 政府网站标识码:3601000064 赣公网安备 36010802000160号
维护单位:南昌市生态环境污染防治中心