南昌市生态环境局
欢迎进入南昌市生态环境局网站!
您当前所在位置:首页 > 县区动态
多举措服务辐射安全监管
来源:市生态环境局  发布日期: 2022-09-14  访问量: 

    核与辐射安全是国家安全的重要组成部分,为清醒应对当前辐射安全监管的风险和挑战,南昌市东湖生态环境局着力提升辐射安全监管能力,进一步完善辐射安全监管机制,消除辐射安全隐患,确保辖区内核与辐射总体安全可控。



    

    依托数据平台,当好“贴心人”

    为促进核技术利用辐射安全监管工作的信息化、规范化和系统化,进一步提高监管工作效率,生态环境部门利用大数据平台“互联网+监管”的方式,企业可通过全国核技术利用辐射安全申报系统进行网上申报,办理辐射安全许可证、辐射安全许可证变更(法人、地址、单位名称变更)、辐射安全许可证注销、辐射安全许可证延续、放射性同位素转让等相关业务。同时,辐射安全监管系统可以快速定位到申报系统中,核技术利用单位需办理的业务和业务提醒。

    截至目前,东湖区辖区内核技术单位62家,射线装置共407台,(其中二类射线装置55台,三类射线装置352台),辐射从业人员1200余人。监管人员依托辐射安全监管系统的强大功能,实时掌握企业动态当好“贴心人”,及时提醒企业做好辐射许可证延续,设备台账维护,年度辐射评估报告提交等相关工作。

    严格规范执法,做好“守护人”

    南昌市生态环境综合执法支队东湖大队,以《江西省核技术利用单位辐射安全监督检查大纲》及《江西省辐射安全与防护监督检查技术程序(2022版)》为指导,强化对辖区内的核技术单位监督执法,保障我区的辐射环境安全,确保辐射事故零发生率。

    重点检查以下内容:一是加强对核技术单位辐射安全与防护设施运行管理、辐射安全管理制度、辐射事故应急预案、个人剂量档案管理、年度评估报告等方面的监督管理,并依法加大对违法行为的处罚力度;二是核技术利用单位是否在许可证规定的种类和范围内从事活动,是否存在变更单位名称、地址、法定代表人,未依法办理许可证变更手续;三是核技术利用单位从业人员是否取得辐射安全和防护专业知识培训合格证书,到期后是否及时参加复训。

    2022年辐射安全专项检查,执法人员携带专业检测设备X-γ剂量率仪及个人剂量报警仪,共出动执法车辆6辆次、人员50人次,检查三类射线装置使用单位25家。针对宠物医院、口腔牙科、卫生诊所等3家单位存在的辐射安全防护设施、个人剂量检测档案不全、辐射安全管理资料混乱等5个问题,建立问题台账,逐项提出整改要求,及时帮扶指导相关单位限期整改到位,确保检查不走过场、整改不留隐患。通过开展专项检查,持续加强事中事后监管,辐射安全主体责任进一步夯实,环境风险防范意识进一步增强,辐射安全管理水平进一步得到明显提升,有效消除辐射安全隐患,做好辐射环境安全的“守护人”。

    下一步,南昌市东湖生态环境局将紧贴群众对安全感的需求,持续开展辐射安全宣传活动,做好普及群众“宣传人”工作,营造良好的社会宣传氛围,使辐射安全科普宣传在群众心中留下深刻印象。

相关稿件