南昌市生态环境局
欢迎进入南昌市生态环境局网站!
您当前所在位置:首页 > 县区动态
扎实做好环评排污许可工作 提升政务服务效能
来源:市生态环境局  发布日期: 2022-06-27  访问量: 

    为助力营商环境“一号改革工程”,打造“湾里办事不用求人、湾里办事依法依规、湾里办事便捷高效、湾里办事暖心爽心”的营商环境品牌,南昌市湾里生态环境局坚持率先作示范、勇争先,深入推进“放管服”改革工作,进一步提升政务服务效能。



    一、提前介入,加强建设项目环评办理

    湾里生态环境局积极参与,提前介入,建立重点项目决策提前介入机制,主动加强与发改、经济、规划、招商、园区管委会等部门的沟通联系,及时掌握建设项目信息,根据产业政策和环境功能区划等,认真梳理并提出详细的环保意见。从严把关,首先是严把项目技术审查关。在引进项目前,通过现场考察、专家认证,严格审查项目生产工艺是否合理,污染治理技术方案是否可行,治理效果是否靠前。废物排放是否能达到规定的排放标准。对敏感项目,群众反映强烈的项目达不到要求的,提前告知项目方。

今年以来,湾里生态环境局先后多次参加招商联审会议,提前介入招商引资项目联审会。2021年9月份,湾里生态环境局环评审批权限上收,为更好地服务辖区内的企业,助力项目取得环评。近日,南昌矿机集团股份有限公司咨询办理环评,湾里生态环境局第一时间主动对接省市生态环境部门、湾里管理局、市环境评估中心、罗亭工业园管委会等有关单位,多次实地前往项目现场,上门指导企业规范完善环评手续,积极发挥桥梁纽带作用,最终成功助力项目通过环评。截至目前,靠前服务指导十多个项目环评手续的办理。


    二、做好排污许可执行报告审核

    执行报告是证后监管的重要手段,目的是为了督促排污单位严格落实环保主体责任,强化依证排污的行动自觉性。

年初,湾里生态环境局对执行报告内容进行了规范性审核,对各企业在填报过程中出现的问题及时反馈,及时答疑解惑,并收集各类问题及时上报。针对执行报告内容规范性审核发现的问题(包括整改和未整改的排污单位)进行复核审查,督促企业完成整改。截至目前,我局已按照问题台账,全面完成了执行报告审核工作,在规定时限内对问题清单实施“挂号消单”。我局将继续做好排污许可规范管理。

相关稿件