南昌市生态环境局
欢迎进入南昌市生态环境局网站!
您当前所在位置:首页 > 县区动态
西湖区 | 保护饮用水水源 加强船舶污染排放监管
来源:市生态环境局  发布日期: 2021-12-20  访问量: 

为坚决贯彻落实习近平总书记关于长江大保护重要指示批示精神,维护辖区饮用水水源保护区生态环境,近日,南昌市西湖生态环境局会同市生态环境保护综合执法支队、市交通执法人员积极开展辖区赣江流域趸船防污专项检查,进一步加强船舶防治污染的监管工作,提高辖区船舶的环境保护意识,预防船舶污染事故发生。


执法人员来到辖区中国水政趸船,重点检查了排污管道、生活污水处理设施、船舶防污等落实情况,特别是船舶的油污、生活垃圾的处理是否符合规定,详细地查看了船上垃圾、油污的接收记录。


检查中发现,船上配备的生活污水处理设施长时间未开启,设施治理能力落后且纳污容量小难以做到日常使用;排污管道破损未及时修复,生活废水泄漏直接进入赣江等问题。对于船上防污落实不足之处,执法人员予以指出并要求限期整改。



检查过程中,执法人员还宣传了相关法律法规及船舶防污染知识,并要求趸船管理人员加强防污管理,制定日常管理制度,强化人员培训,积极转变环保观念,共同维护水上环境清洁。

相关稿件