南昌市生态环境局
欢迎进入南昌市生态环境局网站!
您当前所在位置:首页 > 通知公告
南昌市生态环境局关于开展第二轮涉VOCs重点行业企业绩效评级工作的通知
来源:市生态环境局  发布日期: 2021-07-02  访问量: 

南昌市生态环境局文件

洪环大气〔202113


南昌市生态环境局关于开展第二轮涉VOCs重点行业企业绩效评级工作的通知

各县区(开发区)生态环境局、湾里生态环境局、市生态环境保护综合执法支队、有关企业:

根据《江西省生态环境厅关于印发VOCs综合整治效果评估及涉VOCs重点行业绩效评级两项技术指南的通知》(赣环大气[2021]7号)《关于开展2021年度重点园区挥发性有机物治理的通知》(洪环气委办[2021]7号)的要求,我市已在全省率先完成了部分涉VOCs企业第一轮绩效评级。通过持续实施挥发性有机物专项治理帮扶,企业采取了综合整治措施,改善了自身环境管理水平和废气收集处理能力,具备了提升绩效等级的条件。为进一步降低夏秋季臭氧污染影响,鼓励企业通过有效整治提升绩效等级降低VOCs排放水平,加强对重点行业企业依据绩效水平实施差异化、动态化环境监管,督促有关企业制定并落实污染天气精细化减排措施,经研究,决定开展第二轮涉VOCs企业绩效评级工作,现将具体工作和要求通知如下。

一、评级范围

符合《江西省涉VOCs重点行业绩效评级指南(试行)》(附件3)规定的重点行业,且有机原辅材料年用量达到300公斤以上的企业需参加本轮评级,具体行业范围包括:汽车制造、工业涂装(包括对各类机械设备与零配件、建材、金属器材的涂装)、有机化工、农药制造(复配)、制药(涉及有机原辅材料)、家具制造、人造板、塑料制品(含工序)、包装印刷、涂料制造、油墨制造、橡胶制造、涉及有机原辅材料的电子(半导体)制造。

涉及国家战略和民生保障类企业,以及涉密企业可不参与评级,但应严控数量。

二、工作流程

符合评级范围的企业,应根据《江西省涉VOCs重点行业绩效评级指南(试行)》,对照所属行业的评级标准表,按照“原辅材料、无组织排放、末端治理设施、监测水平、环保管理”等指标逐项进行自评,形成自评估材料向企业所在地县区级生态环境部门提交自评级申请。初次参加评级的企业和申请调整级别的企业,可按照 “绩效评级全部流程示意图”(附件1)实施,具体申请与审核程序如下:

1)企业填写申请材料:填写“企业基本信息”和“企业申请绩效评级承诺函”材料(附件2)。

2)企业收集佐证材料,具体包括:环境影响评价报告及批复、排污许可证副本、近期自行监测报告、排污许可证执行报告、涉VOCs原辅材料使用台账、涉VOCs原辅材料MSDS报告、环境管理台账记录、新建项目可根据现有实际情况提供材料。拥有在线监控的企业还应准备:烟气排放自动监控设施(CEMS)、分布式控制系统(DCS)/可编程控制系统(PLC)历史记录及运行记录等。

3)县区生态环境局审核

各县区生态环境局对企业提交的材料进行审核,并结合现场实际调查情况,完成C级及以下企业的绩效评级审核、审定对申报AB级的企业进行初审,并上报市生态环境局。

4)市生态环境局审核

市生态环境局会同有关专家,对各县区提交的AB级企业绩效评级进行终审。

三、有关要求

1、各县区生态环境局应广泛宣传和发动辖区有关企业参加评级,并向参评企业提供必要的指导,在720前结束本轮评级的审核工作。对应当申报评级但在期限内不主动参与评级的企业,按最低级进行管理。

2、各级生态环境综合执法部门应根据企业级别高低实施差异化管理,加强C级以下企业监管,对N级企业依法实施限期整改,停产整顿。在启动污染天气预警期间,根据应急管控预案,督促有关企业实施错峰生产、限产、停产等应急减排措施。对等级较高的AB级企业,可减少执法检查频次,在污染天气预警期间不执行限制措施。在环境监管和执法检查中发现的不符合所在级别标准的企业,应按《江西省涉VOCs重点行业绩效评级指南(试行)》在权限内进行相应降级处理。

                          

附件:1绩效评级全部流程示意图

2企业基本信息示例和企业申请绩效评级承诺函

3《江西省涉VOCs重点行业绩效评级技术指南(试行)》

                           

                           南昌市生态环境局

                            2021年6月29

相关稿件