欢迎进入南昌市生态环境局网站!
您当前所在位置:首页 > 扫黑除恶专项斗争
2023年南昌市生态环境局学习宣传贯彻《中华人民共和国反有组织犯罪法》情况总结
来源:市生态环境局  发布日期: 2023-11-20  访问量: 

南昌市生态环境局严格落实上级有关宣传贯彻《中华人民共和国反有组织犯罪法》的要求认真组织宣传贯彻,营造浓厚氛围,现将宣传贯彻有关情况总结如下:

一、强化领导责任,提高思想认识

局主要领导对学习宣传贯彻《中华人民共和国反有组织犯罪法》作出工作批示,要求相关单位认真抓好工作落实。我局印发了宣传学习手册,对法律条文进行详细剖析,并分发给全体干部职工进行学习。通过召开党委扩大会和谈心谈话等多种方式等契机,开展心得交流活动,巩固学习成果,把法律条文转化为干部职工的内在意识,不断提高全系统干部职工法治思想水平。市生态环境综合执法支队将学习、宣传《中华人民共和国反有组织犯罪法》纳入依法行政的重要内容,组织党委成员、单位中层干部集中学习。

二、有效拓展延伸,广泛扩大宣传

一方面,在办公区域醒目位置粘贴宣传标语、宣传画等,重要时间节点利用局大楼一楼显示屏滚动播放宣传标语,大力营造贯彻实施《中华人民共和国反有组织犯罪法》的浓厚氛围,引导干部职工学习知晓该法。另一方面,组织局执法人员依托处理信访投诉、现场执法、监督帮扶等工作,将《中华人民共和国反有组织犯罪法》宣传折页带到执法现场、向企业管理人员、群众进行宣传,扩大《中华人民共和国反有组织犯罪法》的社会影响面。

三、详实细致讲解,加强法律解读

组织执法支队法律专业骨干对《中华人民共和国反有组织犯罪法》的专业解读,引导干部职工学习《中华人民共和国反有组织犯罪法》的制定过程、适用范围等内容。

四、强化执法监督,提高执法效能

以贯彻实施《中华人民共和国反有组织犯罪法》为契机,加大生态环境领域执法监管力度。今年以来,全市生态环境系统出动执法人员7482人次,(其中市本级4792人次);检查企业3396家次,(其中市本级2081家次),联合联动执法291次(其中市本级234次);立立案调查109件(其中市本级53件);下达行政处罚决定书96件(其中市本级40件);行政处罚罚款到位776.59万元(其中市本级到位468.91万元);市本级减免处罚8件,减免金额312.34万元;处理环境信访投诉948件,办结948生态环境领域扫黑除恶专项斗争成果进一步巩固

下一步,我局将在“以案释法”等扫黑除恶宣传方面发力,持续加强《中华人民共和国反有组织犯罪法》在生态环境执法领域的宣传贯彻。

南昌市生态环境局

                      2023年11月20日

相关稿件

版权所有:南昌市生态环境局 赣ICP备17015617号 政府网站标识码:3601000064 赣公网安备 36010802000160号
维护单位:南昌市生态环境污染防治中心