欢迎进入南昌市生态环境局网站!
您当前所在位置:首页 > 建议提案办理
关于市政协十五届四次会议第0207号提案答复的函
来源:市生态环境局  发布日期: 2024-05-22  访问量: 

民进南昌市委会

感谢贵单位长期以来对我市城区水环境保护工作的关注和支持,贵单位提出的《关于建立完善排水单元长效管理机制的建议第0207号做好南昌市雨污分流“后半篇”文章提出了重要对策与建议。针对提案中内容,我局作为分办单位之一,结合自身工作职责,答复如下:

一直以来,我市高度重视城区水环境水质提升工作,坚持深入打好打赢碧水保卫战,制定《中央生态环境保护督察典型案例三年整治行动实施方案》,对全市水环境治理工作进行谋划,切实做到整体有规划、工作有目标、推进有重点。

一是开展城区水环境整治成效评估。联合省生态环境厅、县区初步形成了省属、市属、县区三级排水单元监测体系,每月对已竣工验收的排水单元进行抽查,以市环委办、市整改办名义向各城区、开发区、湾里管理局、市城管执法局、市水办对排水单元污水排口水质、城区污水泵站及城镇污水处理厂进水浓度、电排站前池及赣江主要排口出水水质、城区主要河湖水质、城黑臭水体水质等情况进行通报。

二是完善水环境监测网络。目前,我市设有水质监测断面百余个,监测范围不仅覆盖鄱阳湖、赣江、抚河和潦河等主要河湖,还涉及城区内湖内河等重要水体已在赣江、抚河等水体重要节点设置水质自动监测站十余个,实时监测水质,远程查看结果助力改善南昌市水环境质量

三是强化水质提升长效管理。通过定期监测及不定期抽查等手段,跟踪城区雨污分流改造工程进展情况,市环委会、水污染防治专业委员会等会议上及时通报突出问题,并安排工作滞后单位作表态发言,以推进相关问题整治针对地表水断面水质超标问题采取现场帮扶、调研等方式,督促相关县区、责任单位开展整治工作。

2024年1-3月,全市国考断面水质优良率稳定在90.9%,赣江干流、抚河及潦河水质保持在Ⅱ类;鄱阳湖南昌湖区总磷浓度为0.070mg/L,同比改善10.47%南昌市地表水断面水质综合指数为3.8423,同比改善4.24%县级及以上集中式饮用水水源地水质达标率为100%

下一步我们将持续坚持以问题导向,水环境改善为目标,进一步加大力度深入打好碧水保卫战,推动城市水环境治理取得更大成效。

再次感谢贵单位的诤言良策

  南昌市生态环境局

2024年5月15日

  送:市政协提案委,市政府办公室

相关稿件

版权所有:南昌市生态环境局 赣ICP备17015617号 政府网站标识码:3601000064 赣公网安备 36010802000160号
维护单位:南昌市生态环境污染防治中心