欢迎进入南昌市生态环境局网站!
您当前所在位置:首页 > 建议提案办理
关于市政协十五届四次会议第0309号提案答复的函
来源:市生态环境局  发布日期: 2024-05-22  访问量: 

邱丽辉委员:

您提出的《关于在南昌境内清除”加拿大一枝黄花“的建议》的提案收悉,现答复如下:

一、现有工作情况

一是高位出台方案。市委、市政府高度重视生物多样性保护和生态环境保护工作,以中共南昌市委办公室、南昌市人民政府办公室名义联合印发《南昌市关于进一步加强生物多样性保护的实施方案》,明确提出“持续提升外来入侵物种防控管理水平”重点工作任务

二是凝聚保护合力。经市政府同意,建立由我局牵头的南昌市生物多样性保护联席会议制度,明确联席会议的主要职责、成员单位、工作规则及相关要求。认真贯彻落实我市《南昌市关于进一步加强生物多样性保护的实施方案》精神,促进各项重点任务有力推进、落地见效。

二是强化宣传教育。历年来,定期联合市农业农村局、市林业局等部门开展南昌市5.22国际生物多样性日宣传活动,对福寿螺等外来入侵物种防治等开展宣传,公众知晓度和参与度极大提升。

二、下一步工作安排

局将更加坚决履行工作职责加大生态系统保护力度,配合、协调行业主管部门持续加大整治力度

一是发挥联席会议职能作用。定期召开南昌市生物多样性保护联席会议,协调农业农村部门、海关等部门为外来入侵物种防治等工作提供决策咨询。进一步细化工作举措,定期调度工作进展,统筹协调解决外来入侵物种等生物多样性保护工作中重点、难点问题。

二是浓厚外来物种宣传氛围。结合5.22国际生物多样性日宣传活动,加大对外来入侵物种相关法律法规、科普知识及防治措施的宣传力度,营造外来入侵物种群防群治的良好氛围

三是加强相关部门协同联动。结合农业外来入侵物种普查、重点水域“十年禁渔”、“绿盾”等专项行动,加强与农业农村、林业、城管执法、海关、公安等部门协调联动,加大执法检查力度,严厉打击非法携带、投放外来入侵物种等违法犯罪行为,筑牢生态安全屏障。


  南昌市生态环境局

2024年5月15日

  送:市政协提案委,市政府办公室

相关稿件

版权所有:南昌市生态环境局 赣ICP备17015617号 政府网站标识码:3601000064 赣公网安备 36010802000160号
维护单位:南昌市生态环境污染防治中心