欢迎进入南昌市生态环境局网站!
您当前所在位置:首页 > 建议提案办理
关于市政协十五届四次会议第0229号提案答复的函
来源:市生态环境局  发布日期: 2024-05-28  访问量: 

市乡村振兴局:

涂莉花委员《关于加强农村生活污水收集处理的建议》的提案收悉。现结合南昌市农村生活污水治理情况,提出以下答复意见:

生态环境部门负责对全市农村生活污水处理系统运行维护的监督管理,截至目前,我市新增完成534个行政村农环整治,农村生活污水管控率达48%以上,提前完成“十四五”预定的目标任务。

(一)健全农村生活污水治理管理制度。一是制定了《南昌市农村生活污水处理系统运行维护管理办法运维管理办法》和《南昌市农村生活污水处理系统运行维护管理工作考核方案》,构建“市级监督、县级主责、乡镇落实、村级配合”的运维管理机制和责任传导“闭环链”;二是出台了《南昌市农村生活污水处理工艺选择指导意见》和《关于南昌市农村生活污水处理设施分类管理的指导意见》,推动科学选择农村生活污水处理工艺、规范分类管理工作,进一步提高农村生活污水治理水平。

(二)因地制宜推进农村生活污水治理。一是深入践行“农水农治、农水农用和农民满意”的工作思路按照江西省《农村生活污水治理技术指南(试行)》(DB36/T 1446-2021)要求,综合考虑农村实际,因地制宜选择资源化利用、纳入城镇污水管网/厂模式,优先以厌氧发酵池、化粪池、人工湿地、微动力的稳定塘等工艺进行处理,分类推进农村生活污水治理。二是加大现场抽查检查,建立农村生活污水处理设施运行情况清单,改造提升强实效。每年组织各县区开展污水处理设施运行情况排查,重点围绕建而不用、设施损坏、管网破损等开展,根据排查结果制定改造提升计划,明确责任单位和完成时限,持续提升在建污水处理设施质量,巩固提升已建设施治理成效。2024年,我市完成11套已建集中式农村生活污水设施改造。

(三)强化专业运维管理模式。我市大力推进第三方团队专业运维管护,及时解决设施运行故障问题,有效保障设施正常运行。持续推动智慧监管,鼓励安装流量器、在线监管设备等,实时查看污水处理信息。如南昌县对现有90余座村庄污水处理站安装流量计、视频监控等智能化监管设施;新建区对40个污水处理设施安装智能化监控,通过手机APP等监管平台,实时掌握进出水水量等数据。同时创新信息管理手段,在全省率先开展设施信息化管理,创新运用市生态环境大数据平台对全市稳定运行设施建立编码,实现闭环管理。截至目前,南昌市已为514套农村生活污水处理设施编号赋码,达全市已建设施的80%以上。

在此,欢迎涂莉花委员对我们的工作情况随时进行监督并提出更多的意见和建议。

                    南昌市生态环境局

                   2024年5月15日

  送:市政协提案委,市政府办公室

相关稿件

版权所有:南昌市生态环境局 赣ICP备17015617号 政府网站标识码:3601000064 赣公网安备 36010802000160号
维护单位:南昌市生态环境污染防治中心