欢迎进入南昌市生态环境局网站!
您当前所在位置:首页 > 建议提案办理
关于市政协十五届四次会议第0038号提案答复的函
来源:市生态环境局  发布日期: 2024-05-28  访问量: 

市商务局:

李杰委员《关于加强南昌市报废机动车回收拆解行业管理的建议》提案已收悉。现结合我局职责,提出以下答复意见:

生态环境局按职责负责汽车拆解行业企业环评审批及日常环保监管工作,同时做好汽车拆解过程产生废矿物油、废铅蓄电池、机油滤芯等危险废物全过程监管。为更好服务汽车拆解行业的发展,我局主要做好以下几方面工作。

一是优化审批程序。受理机动车回收拆解行业企业环评文件做到“即到即受理、即受理即评估、评估与审查同步”,大幅压缩环评审批时限,持续提升服务效能。实施环评文件修改意见一次性反馈,环境影响评价文件技术评估备案,做到全程可追溯。

二是规范危废收运。截至目前,我市已试点完成《危险废物经营许可证》持证单位18家,废铅蓄电池收集转运持证单位14家,有效的解决了汽车拆解等小微企业废物收集、转运、处置等问题,同时依托南昌市工业固体废物监管平台,通过在线监控、平台登记转移等,实现危险废物收集、贮存、转移、运输、处置全过程监管。

三是加大执法力度。组织全市开展“散乱污”企业排查,加大对非法拆解汽车等行为的打击力度,对无证从事危险废物收集、贮存活动的单位,依法依规严肃处理,对涉嫌违法犯罪的,依法追究法律责任。

感谢李杰委员对环保工作的关注,也欢迎李杰委员对我们的工作进展进行监督并提出更多好的意见和建议。

南昌市生态环境局

2024年5月15日

  送:市政协提案委,市政府办公室

相关稿件

版权所有:南昌市生态环境局 赣ICP备17015617号 政府网站标识码:3601000064 赣公网安备 36010802000160号
维护单位:南昌市生态环境污染防治中心