南昌市生态环境局
欢迎进入南昌市生态环境局网站!
您当前所在位置:首页 > 年度环境质量概要
2018年 南昌市环境质量概要
来源:  发布日期: 2019-06-12  访问量: 

2018年度

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南昌市环境监测站

 
 

 

 

 

 

一、环境空气

 
 

 

 


E:\我的文档\环境质量报告\环境质量报告书\2018年南昌市环境质量报告书\南昌市城区空气质量分布图.jpg

环境空气质量

2018年,我市城区空气质量自执行新标准以来首次全面达到国家二级标准,全市空气质量达标率为89.6%。主要空气污染物中二氧化硫(11微克/立方米)、二氧化氮(36微克/立方米)、臭氧(144微克/立方米)、一氧化碳(1.5微克/立方米)、细颗粒物(30微克/立方米)、可吸入颗粒物(64微克/立方米)均达到国家二级标准。首要污染物是可吸入颗粒物(PM10)。

空气质量达标率区域分布图

 
与上年相比:空气质量显著改善,全市空气质量达标率上升6.3个百分点,6项污染物均有不同程度下降,尤其是重要污染指标细颗粒物、可吸入颗粒物浓度大幅下降。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

酸雨污染状况

 

国家标准

 
2018年,我市城区全年降水酸雨频率为73.1%,降水pH均值为5.42。郊区全年的酸雨频率为71.6%,降水pH均值为5.41

与上年相比,我市酸雨污染减轻。城区、郊区酸雨频率均有较大幅下降,同时降水酸度也进一步下降(pH上升-酸度下降)。

 

 

 

二、水环境

 
 


E:\我的文档\环境质量报告\环境质量报告书\2017年南昌市环境质量报告书\赣江与抚河南昌段水质分布图.tif

饮用水源

 

全市集中式饮用水源地水量达标率为100%,总体较上年相同水质进一步提升。主要水厂水源地水质均达到国家类标准。

 

 

 

 

 

 

赣江、抚河南昌段水质状况分布图

 
 

 


江河水质


赣江南昌段水质优,100%的断面达到Ⅱ—Ⅲ类标准,各断面水质类别均达到规划水质目标要求。其中干流、主支、中支、北支和南支水质优良(均为Ⅱ—Ⅲ类);赣江南昌入九江交界断面水质优(类),赣江中支入鄱阳湖断面水质优(类)、北支、南支入鄱阳湖断面水质良(类)。抚河南昌段主支塔城断面水质优(类),干流李渡断面、西支入鄱阳湖(新联)断面水质良(类)。县区交界断面90%达到Ⅱ—Ⅲ类标准。赣江南昌段污染分担率较高的指标为化学需氧量、总磷、生化需氧量、高锰酸盐指数、氨氮,抚河南昌段污染分担率较高的指标为总磷、化学需氧量、生化需氧量、高锰酸盐指数、氨氮。与2017年比较,赣江南昌段水质总体稳定,抚河南昌段1个断面水质下降。

 

湖泊河渠

2018年鄱阳湖南昌水域水质状况为轻度污染,二个测点为Ⅳ类水质,二个测点为Ⅴ类水质,其主要污染物是总磷、总氮。与上年相比,南矶山、伍湖分场两测点水质保持稳定,南湖村、金溪咀刘家两测点水质下降。军山湖水质总体保持良好。市内主要湖泊渠道存在不同程度的污染,水质富营养化程度较高,主要污染因子是:总磷、总氮、氨氮、化学需氧量、生化需氧量等。市内主要湖泊渠道水质富营养化程度较高。

文本框: 三、声环境

区域环境噪声

 

文本框: 国家一类
区标准
2018年我市昼间区域环境噪声较好(Leq54.4分贝),达到国家一类区标准;夜间区域环境噪声等效声级一般(Leq49.2分贝), 达到国家二类区标准。我市噪声的影响源主要来自生活噪声和交通噪声。与上年相比,昼间区域环境噪声略有上升

 

 

道路交通噪声

 

2018年我市昼间交通噪声总体良好(Leq67.1分贝),达到国家标准(70分贝);夜间交通噪声较差(Leq62.9分贝),未达到国家标准。与上年相比,昼间交通噪声略有下降,昼间路段达标率上升了1.1个百分点,达标道路上升8条。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关稿件