欢迎进入南昌市生态环境局网站!
您当前所在位置:首页 > 环境新闻
江西南昌发现“水中大熊猫”桃花水母
来源:市生态环境局  发布日期: 2024-06-18  访问量: 

     近日,在江西省南昌市新建区金桥乡蔷薇村的一处水塘中,村民们意外发现像水母一样的奇怪生物。经当地相关工作人员观察确认,该生物为桃花水母,是世界一类濒危的古老腔肠动物,具有极高的研究和观赏价值,有“水中大熊猫”之称。

图为发现桃花水母的水塘,该水塘位于江西省南昌市新建区金桥乡蔷薇村。贺登毅 摄

   

   “水母的种类很多,但绝大部分水母是生活在海水里的。此次我们在南昌乡村池塘发现的是一种生活在淡水中的水母,也就是桃花水母。它的特征很明显,游动时会不停地收缩与舒张,呈现伞状结构,在水中似有似无,十分漂亮。”江西省农业科学院渔牧兽医研究所水产研究室博士路晶晶说。


图为在江西省南昌市新建区金桥乡蔷薇村发现的桃花水母。贺登毅 摄

  

     路晶晶介绍,作为国家一级保护动物,桃花水母出现的年份比恐龙还要早,对水质的要求极高。“桃花水母一般要在洁净、无污染、无毒的环境里才能生存,对水质的溶氧、温度等都有要求。从某种程度上来说,桃花水母的出现也是我们判断该地区水质好坏的标准之一。”路晶晶说。


图为在江西省南昌市新建区金桥乡蔷薇村发现的桃花水母。贺登毅 摄

   

     据了解,近年来,当地政府不断加强农村环境卫生治理和农村水源地保护,严格控制污染源排放,加大乡村池塘等水域整治,进一步改善乡村生态面貌。一系列举措的实施让辖区水质得到极大改善,为桃花水母等珍稀生物提供了良好的生存环境。

    “发现桃花水母以后,我们立即加强了宣传保护和日常巡查,切实保护好这些珍稀的水生生物。”江西省南昌市新建区金桥乡蔷薇村党支部书记张增珍说。


相关稿件

版权所有:南昌市生态环境局 赣ICP备17015617号 政府网站标识码:3601000064 赣公网安备 36010802000160号
维护单位:南昌市环境信息中心