南昌市生态环境局
欢迎进入南昌市生态环境局网站!
您当前所在位置:首页 > 环境新闻
解振华出席首届中国生态环保产业服务双碳战略院士论坛并致辞
来源:市生态环境局  发布日期: 2022-09-06  访问量: 

    “首届中国生态环保产业服务双碳战略院士论坛”在中国国际服务贸易交易会(以下简称“服贸会”)同期召开,中国气候变化事务特使解振华出席会议并发表致辞。

image.png

image.png

中国气候变化事务特使解振华 中环报记者王亚京摄

    中国气候变化事务特使解振华强调,全球绿色低碳转型的大趋势不可阻挡,全球正迎来一场以绿色低碳为特征的产业和技术变革,相应的经济、技术、能源、贸易、金融、投资领域的竞争加剧,围绕产业发展的规划、标准制定的主导权和话语权的博弈也将强化,抢占道义制高点和竞争优势会日趋激烈,公平转型和加强合作的呼声和要求也会越来越高。要在确保经济安全的前提下力争7年内碳排放达到峰值,努力在达峰后30年内实现碳中和实属不易,需要付出极其艰苦的努力。

    解振华还指出,应该看到实现绿色低碳转型创新将会催生各类新技术、新业态迎来巨大的绿色发展机遇,创造巨大的绿色市场,释放强大的经济增长新动能。据有关机构估算,实现《巴黎协定》确定的全球温升控制目标,全球需要投资1000多万亿美金,我国实现碳达峰、碳中和的目标需要130多万亿人民币的投资,为节能环保、新能源产业带来极好的发展机遇。

    本次论坛以“科技服务创新发展 产业服务绿色转型”为主题,总结近十年生态环保产业主要科技进展和成果,展望双碳背景下科技发展趋势,为深入打好污染防治攻坚战和“碳达峰碳中和”工作提供环保产业科技支撑。

相关稿件