南昌市生态环境局
欢迎进入南昌市生态环境局网站!
您当前所在位置:首页 > 环境新闻
2022年国际清洁空气蓝天日主题宣传活动在唐山举行
来源:市生态环境局  发布日期: 2022-09-14  访问量: 

2022年9月7日,“减污降碳,守护蓝天—2022年国际清洁空气蓝天日主题宣传活动”在河北省唐山市举行。“国际清洁空气蓝天日”由第74届联合国大会于2019年确立,旨在提高公众意识,促进和推动改善空气质量的行动。今年的主题为“我们共享的空气”。

2022年国际清洁空气蓝天日主题宣传活动由生态环境部宣传教育中心、河北省生态环境厅、唐山市人民政府共同主办,唐山市委宣传部、唐山市生态环境局承办。河北省委常委、唐山市委书记武卫东出席活动。河北省人民政府副省长胡启生,生态环境部宣传教育中心主任田成川,唐山市委副书记、人民政府市长田国良在活动中致辞。相关企业、社会组织、科研机构代表、媒体;河北省政府、唐山市委市政府相关部门以及唐山本地企业代表参加活动。

1.jpg

河北省人民政府副省长胡启生致辞

河北省人民政府副省长胡启生在致辞中提到,近年来,在习近平生态文明思想指引下,河北坚持把大气污染防治放在重中之重的位置,统筹推进压能、减煤、治企、抑尘、控车、增绿,举全省之力打赢蓝天保卫战,人民群众蓝天幸福感显著增强。2013-2021年,全省PM2.5平均浓度由104微克/立方米下降到38.8微克/立方米,优良天数由149天增加到269天。未来河北省将进一步树牢绿水青山就是金山银山理念,源头治理与集中攻坚并重,污染防治与生态修复并举,以绿色发展增进绿色福祉。

2.jpg

唐山市委副书记、人民政府市长田国良致辞

唐山市委副书记、人民政府市长田国良介绍,今年以来,唐山全市空气质量综合指数4.26、同比下降15.98%,优良天数183天,重点城市排名较去年提升30个位次,实现了有监测记录以来,污染浓度最低、优良天数最多、全国排名最好。唐山市将以此次活动为契机,科学设定碳总量、碳强度、能源总量、能源强度“四项指标”,加快布局绿色能源、绿色产业、绿色交通、绿色生态、绿色城镇“五个绿色体系”,努力做出绿色低碳发展的唐山示范。

3.jpg

生态环境部宣传教育中心主任田成川致辞

生态环境部宣传教育中心主任田成川在致辞中提出,党的十八大以来,我国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化,蓝天白云、清水绿岸显著增多,人民群众生态环境幸福感、获得感显著增强。“十四五”时期,我国生态文明建设进入了以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期。实现经济社会发展全面绿色转型,能源领域是主战场,要发挥减污降碳协同作用,通过能源深度转型,大幅度降低PM2.5浓度。蓝天白云是美丽中国的重要标志,每个人都是生态环境的保护者、建设者、受益者。要深入学习贯彻习近平生态文明思想,共同建设美丽中国,共同构建清洁美丽世界,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

4.jpg

河北省生态环境厅党组书记、厅长李晋宇主持会议

中国石油化工集团有限公司、中国节能环保集团、中国林业集团有限公司、河钢集团、花王(中国)投资有限公司、资生堂(中国)有限公司、百威投资(中国)有限公司等知名企业代表;世界银行、世界自然基金会、能源基金会、亚洲清洁空气中心、全球能源互联网发展合作组织研究院、中国互联网发展基金会、中国国际民间组织合作促进会、公众环境研究中心等国内外社会组织、科研机构代表参加活动。部分与会代表围绕“减污降碳,守护蓝天”作主题发言,分享了各自行业、领域绿色低碳发展经验做法与设想展望。

首钢京唐钢铁联合有限责任公司联合全体与会企业和唐山市钢铁企业,共同发出“减污降碳,守护蓝天”企业绿色低碳发展倡议,号召企业坚持以习近平生态文明思想为指导,完整准确全面贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,加快推进高质量发展,遵循减污降碳内在规律,切实发挥好降碳行动对生态环境质量改善的源头牵引作用,坚持减污降碳协同增效,勠力同心,奋楫笃行,为守护蓝天白云,共建清洁美丽世界做出更大贡献。

5.jpg

生态环境部宣传教育中心与唐山市人民政府签订共建唐山环境友好城市和气候友好城市战略合作协议

活动当中,生态环境部宣传教育中心与唐山市人民政府签订了共建唐山环境友好城市和气候友好城市的战略合作协议,未来双方将围绕唐山市生态文明建设品牌塑造、建设生态环境宣传教育基地、气候和环境国际交流等工作,开展广泛合作。

相关稿件