南昌市生态环境局
欢迎进入南昌市生态环境局网站!
您当前所在位置:首页 > 环境新闻
江西省生态环境保护督察工作领导小组召开省生态环境保护督察工作动员部署会
来源:市生态环境局  发布日期: 2021-09-06  访问量: 

1.jpg

经省委、省政府同意,9月3日,江西省生态环境保护督察工作领导小组召开省生态环境保护督察工作动员部署会,启动对江西建材集团、江西投资集团的生态环境保护督察,省生态环境保护督察工作领导小组组长、副省长陈小平出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察江西重要讲话精神,提高政治站位,严格规范流程,强化组织保障,以高度负责的精神、科学有效的方法,高标准、高质量完成督察任务,推动省属国有企业积极践行绿色生产方式,实现高质量跨越式发展,为打造美丽中国“江西样板”作出更大贡献。

2.jpg

陈小平指出,对省属国有企业开展生态环境保护督察,是践行习近平生态文明思想和习近平总书记视察江西重要讲话精神的实际行动,是压紧压实企业污染防治主体责任的重要举措,是加快推动企业生态环境问题整改和高质量发展的现实需要。要进一步提高政治站位,深刻认识我省对省属国有企业开展生态环境保护督察的重大意义,切实增强做好督察工作的思想自觉和行动自觉。

陈小平强调,对省属国有企业开展督察是一项探索性的新工作、新任务、新挑战,督察组要准确把握做好生态环境保护督察工作的原则要求。

▶要精准聚焦督察重点。聚焦企业学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察江西重要讲话精神,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府生态环境保护决策部署情况,全面落实污染防治主体责任等方面情况,重点盯办漠视群众利益和群众身边生态环境问题等各类专项问题整改情况。

▶要严格规范督察程序。健全完善生态环境保护督察工作制度,严格按程序、规范要求开展督察工作。既要坚持原则,也要讲究策略,既要体现严肃性,也要提高科学性,做到不流于形式、不回避矛盾、不遮掩问题,严谨、细致、规范地开展督察工作,客观公正地反映问题。

▶要有力推动边督边改。始终把解决突出生态环境问题、赢得广大群众认可作为检验督察成效的标准。对群众信访举报问题,要规范受理,及时转办,督促企业立行立改、即知即改并公开举报办理情况,以实实在在的成效取信于民,切实增强人民群众的环境获得感幸福感安全感。

▶要营造良好宣传氛围。高度重视督察的宣传工作,及时回应社会关切,凝聚社会共识,为督察工作营造良好的社会氛围。

▶要敢于动真碰硬。突出问题导向,带着问题去查,奔着责任去督,敢于较真、敢于碰硬,勇于担当、勇于作为。对于重要生态环境问题、督察整改不力问题和生态环境保护领域的形式主义、官僚主义问题,一定要坚决督察到位。

▶要实事求是勇于探索。督察组要注重与企业的沟通,对一些边督边改问题,要坚持实事求是,不搞“急转弯”“一刀切”。要通过边督察、边实践、边探索、边总结,不断发挥督察的作用,实现落实要求、压实责任、解决问题、助推发展的效果,形成“督”与“被督”同频共振、同题共答的良好督察环境。

陈小平要求,这次对省属国有企业开展督察,是我省生态环境保护督察工作的新起点,省督察办、各督察组及有关单位要强化组织领导,强化协同配合,强化作风保障,强化纪律执行,精心组织,扎实推进,务求旗开得胜,取得良好成效,为今后的生态环境保护督察工作开好头、起好步,积累成功经验、奠定扎实基础。

省生态环境保护督察工作领导小组副组长、省生态环境厅厅长徐延彬主持会议,省生态环境保护督察工作领导小组副组长、省委办公厅副主任徐建文宣读了《督察工作方案》。省生态环境保护督察工作领导小组办公室主任、省生态环境厅正厅长级生态环境监察专员郑光泉,省国资委副主任马健(正厅长级),省第一、第二生态环境保护督察组组长陈松远、詹春森,省生态环境厅领导、副厅长级生态环境监察专员、省监测中心主任、核总工程师、有关处室(单位)负责同志,江西建材集团、江西投资集团分管领导及有关业务部门负责人,全体督察组成员参加会议。

相关稿件