南昌市生态环境局
欢迎进入南昌市生态环境局网站!
您当前所在位置:首页 > 环境新闻
南昌市生态环境局召开“2021年全市固体废物污染防治工作”新闻发布会
来源:市生态环境局  发布日期: 2021-09-24  访问量: 


2021年9月23日上午,南昌市生态环境局召开“2021年全市固体废物污染防治工作”新闻发布会。


市生态环境局党组成员、副局长刘扬、 市生态环境局宣传法规科科长魏美萍、 市生态环境局土壤环境科科长李龙、市生态环境污染防治中心主任周翊介绍我市当前环境质量及固体废物污染防治工作有关情况。



刘扬:

各位新闻媒体朋友们:

上午好!

非常高兴与大家见面,发布2021年南昌市固体废物污染防治工作。首先,我代表市生态环境局,对长期以来关注、关心我市生态环境工作,支持、帮助我市生态环境事业发展的各位新闻媒体朋友们表示衷心感谢!


首先由我简要介绍我市当前环境质量。


今年以来,我市生态环境质量继续保持稳定,总体呈改善趋势。一是空气质量持续改善。截至9月15日,我市PM2.5年均浓度26.8微克/立方米,同比下降7.3%,在中部六省会排名第一;PM10年均浓度54.6微克/立方米,同比上升7.7%;空气质量优良率92.6%,同比下降1.2个百分点,在中部六省会城市排名第一。


二是水环境质量稳中有升。1-8月,全市33个地表水断面水质优良比例为81.8%,同比(94.6%)下降12.8个百分点;无Ⅴ类断面,与去年同期持平,无劣Ⅴ类水体;赣江干流十个断面有9个断面水质达到Ⅱ类,与去年同期持平;鄱阳湖南昌湖区总磷浓度0.0778mg/L,同比升高26.6%。县级及以上12个集中式饮用水源地水质达标率稳定在100%。


下面请李龙科长介绍我市固体废物防治情况。


李龙:

(一)固废能力建设不断创新。

一是创新处置能力。率先在全省开展并完成全市3个汽车维修行业及小微企业危险废物集中收集、转运处置暂存场所试点建设,并于2020年底前建成投入运行,小微企业危险废物收集处置费用大幅降低50%左右。截至2021年8月底,接收1398吨,转出1039吨,有效地解决南昌市小微产废企业危险废物集中收集困难、委托处置利用成本高等问题。


二是创新监管能力。率先在全省创新开展“南昌市工业固体废物全过程监管平台(一期)”建设,进一步推进我市工业固废管理信息化进程,实现工业固体废物全生命闭环监管。


三是创新监管服务方式。逐步将省、市两级重点产废及经营单位(试点)安装智能终端设备并接入平台,建立可视化、智能化监控体系,做到全过程追溯。目前已完成全过程接入(含视频)试点单位9家,完成智能称重设备采购、安装试点单位20家。


(二)固废管理工作稳步推进。

一是持续推进工业固体废物(含危险废物)申报登记工作。督促全市固体废物和危险废物产生单位开展固体废物申报登记工作,全面准确掌握全市固体废物产生、利用、贮存、处置情况,目前全市危险废物管理计划企业备案1217家,危险废物产废企事业单位申报816家,申报登记率逐年上升。


二是持续推进工业固体废物堆放场所环境综合整治。开展对一般工业固体废物堆放场所环境排查整治工作,排查问题已整改到位,完成2019年“清废行动”部级挂牌督办问题点位的整改销号。


三是专项调查工作取得新进展。完成危险废物重点监管核查、医疗机构医疗废物产生、处置核查以及持久性有机污染物统计调查工作。


四是层层压实责任。将危险废物处置列入污染防治攻坚战,纳入市委、市政府考核县(区)党委、政府指标体系,压实县(区)责任。


五是强化部门联动。联合应急管理局、交通运输局、公安局印发了《南昌市关于做好危险废物监管部门联动工作的意见》,明确了各部门职责,不定期召开联合会商会议,有效遏制了非法处置或倾倒固体废物等违法行为。


六是严厉打击环境违法行为。联合市公安局、检察院印发了《南昌市严厉打击危险废物环境违法犯罪行为专项行动工作方案》认真梳理、摸排涉危险废物环境违法犯罪线索,加大对重点行业、重点地区和重点危险废物犯罪行为的查办力度,近年来,我市对31家危险废物环境违法企业下达了行政处罚决定书,共计处罚违法企业人民币164.8 万元。


(三)固废防治工作扎实开展

一是强化医疗废物安全处置。在新冠肺炎疫情防控期间,我市出台了《南昌市新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物处置应急预案》,启动微波消毒设施应急处置医疗废物应急预案,将全市9家重点医院新冠肺炎病人和集中隔离医学观察点等场所隔离人员产生的生活垃圾提级作为医疗废物收运处置。据统计2021年1-8月底全市收集处置医疗废物5722吨,处置率100%,有效保障了全市医疗废物得到及时、有序、高效、妥善处置,严守了最后一道防线。得到了省领导和生态环境部的高度肯定。


二是推动废铅蓄电池集中项目建设。目前,建成并投入集中转运点共10个,收集网点共17个。全市废铅蓄电池集中收集和跨区域转运制度试点各项工作落实并取得初步成效。


三是开展塑料污染专项治理。印发了《南昌市加强塑料污染治理的实施方案》,建立了塑料污染治理工作联系机制,层层压实属地和行业管理责任。开展塑料污染执法检查,成立了8个督促检查组,对我市塑料污染治理工作开展专项督促检查。出动执法人员1000余人次,通过明察和暗访相结合方式,共发现问题40余个。


  四是解决企业生产发展问题。今年,通过上门式接待服务,赴南昌县、安义县、经开区等地接待11家企业,为企业解决实际问题。同时,结合党史学习教育,推进“我为群众办实事”实践活动。主动靠前为企业办事服务,针对凯迅光电含砷含磷危险废物处置难,处置费用高问题,积极与生态环境部联系,协调至山西省一家危废公司处置,处置费用由30万/吨下降至8000元/吨。为企业节省700余万元。


下一步,我局将持续深入贯彻习近平生态文明思想,按照固体废物管理工作思路,抓好落实。


一、进一步加强固废监管能力建设。

    一是完善危险废物规范化监管平台建设。启动南昌市工业固体废物全过程监管平台二期建设,进一步提升我市工业固废管理信息化水平,实现危险废物产生、收集、贮存、利用、处置等各环节全过程监管。二是加快医疗废物收集转运体系建设。继续加强医疗废物管理,实现医疗废物收集、贮存、运输、处置各环节的有效衔接。将村卫生室医疗废物纳入乡镇卫生院统一管理,确保2022年6月底前实现全市医疗废物收集和处理全覆盖。三是提升固废管理人员业务水平。加强工业固体废物管理人员业务素质,提高依法开展固体废物污染防治工作的能力。


二、进一步提升危险废物风险防控能力。

一是严格执法。坚持以问题为导向,持续开展危险废物专项整治行动和打击危险废物环境违法犯罪专项行动,严厉打击非法转移、倾倒、填埋危险废物,以及无经营许可证从事危险废物收集、贮存、利用、处置等环境违法行为。二是加强联动。建立联合执法、信息共享、重大案件会商督办制度,形成监管合力,不断提高联合应对突发性危险废物环境污染事故的快速处置能力。三是突出重点。以废酸、废铅蓄电池、废矿物油等危险废物为重点,严厉查处涉嫌危险废物环境违法犯罪行为。


相关稿件