南昌市生态环境局
欢迎进入南昌市生态环境局网站!
您当前所在位置:首页 > 环境信访
关于对经开区南昌麦园垃圾填埋场排放臭气污染环境信访件的调查处理报告
来源:市生态环境局  发布日期: 2021-04-12  访问量: 

关于对经开区南昌麦园垃圾填埋场排放臭气污染环境信访件的调查处理报告

 


一、交办信访件事项

编号:210326360122031594

投诉内容:以上区域经常闻到刺鼻难闻的异味,疑似周边企业偷排,严重影响周边环境。

二、被举报对象基本情况

经查,以上投诉人所反映的区域内未发现有工厂排污染气体现象区域周边原存在的两家化工厂早已停产搬迁,并且位于昌西大道的南昌吉尼斯陶瓷厂也于2019年6月25日停产至今,其闻到空气中难闻刺鼻的异味初步判断是来源于南昌麦园垃圾填埋场,该场于1995年开工建设,1997年投入运营使用,占地面积约1600亩(其中填埋库区占地约980余亩),填埋库区总容量为2100万m³,设计日处理填埋垃圾1000吨,设计垃圾填埋高程120米,使用年限为31.5年。该填埋场建设时按规划修建了两座渗滤液调节池,容量共11万立方米,用于存储和调节垃圾渗滤液,同时建有日处理1000吨的渗滤液处理站,场区内渗滤液深度处理站处理后排放。该场现由南昌水业集团环保能源有限公司运营,市城管委为其运行监管单位。目前,该填埋场和焚烧发电厂每日接纳南昌市垃圾量共约3600吨

同时,场区内先后还建设了南昌新冠能源开发有限公司(麦园沼气发电厂)、南昌市中兰环能技术服务有限公司(麦园膜下取气发电)、南昌中荷同华环保有限责任公司(麦园餐厨垃圾处理厂)、南昌科富华腾环保公司(麦园垃圾填埋场渗滤液深度处理站)、武汉天源环保股有限公司南昌分公司(麦园垃圾渗滤液临时应急处理站)、江西洪城康恒环境能源有限公司(垃圾焚烧垃圾发电厂)

三、调查核实情况

经多次反复排查,目前掌握的情况,臭味的来源分别为:

1.填埋库区内的垃圾量不断的增加麦园垃圾填埋场于1997年投入运行,总库容为2100万m³,现已运行了24年,库区内现有垃圾量约为1770万吨,现填埋的标高已达到封场设计120米高度因此造成填埋库区产生大量恶臭气体。

2.车辆清洗不到位场区内由于对垃圾运输车的清洗不规范,并且部分垃圾车存在“跑冒滴漏”,现场会产生一定的臭味

3.少量沼气溢出。目前麦园垃圾填埋场正在终期封场阶段,会有少量的沼气散发出来

4.臭味叠加效应。目前,该填埋场生产辅助区内建有南昌市餐厨垃圾处理厂,日收运处理量为250吨左右。该处理厂预处理车间卸料口和分拣车间不密闭,导致恶臭气体收集处理仍不能完全到位,造成了恶臭气体的叠加排放。

5.地理环境影响。该填埋场填埋区原为水库,东西北三面环山、南面开口,呈畚箕状,与南昌市经济技术开发区建成区仅一路之隔,而且该填埋场“豁口”又正对着处于下风向的建成区。遇低压、静风等气候,尤其在湿热天气条件下,恶臭气体难以扩散,对周边单位及居民产生较大影响。
⠂ ⠼/span>四、处理整改情况

针对麦园垃圾处理厂臭味问题,省、市各级领导及有关部门高度重视,多次研究南昌市城市管理局牵头,针对麦园垃圾填埋场环境问题提出综合整治措施,以下为综合整治措施的执行情况

1.加大冲洗力度。已购置了三台冲洗设备,对场区道路、出场垃圾清运车辆进行每日冲洗,但仍存在部分车辆不冲洗就驶离填埋场区的现象。

 

2.实施防渗工程。启动实施总投资约6800万元的库区山体垂直防渗系统项目,有效阻断山体雨水进入填埋库区,减少垃圾渗沥液产生量。

3.实施药剂除臭。为缓解异味扩散,聘请了专业除臭团队制定科学的除臭方案对园区进行除臭药剂喷洒工作。截止目前,园区内共投入固定雾炮20台,大型移动雾炮车2台,小型移动雾炮4台(总投资约148万元),药剂喷洒量大幅增加,药剂喷洒量由原定的2.35吨/日提高至2.738吨/日(总投资每日约5万元)。

4.提升污水处理能力。完成了垃圾渗滤液处理能力目前1000吨/天提升至1100-1200/天;另外增加临时应急处理设备9套(每套日处理渗滤液200吨)全部投入运行,现共处理能力为2900-3100/天。

5.改进卸料工艺。麦园餐厨垃圾处理厂对卸料口进行升级改造,防止预处理间卸料口臭气外溢(已改造完成并投入使用)。

6.采取密封措施。麦园餐厨垃圾处理厂对卸料口未封闭缝隙加装挡板和密封胶进行密封,形成有效的密闭空间(现已全部密封)。

7.建设垃圾焚烧项目。在麦园垃圾填埋场旁建设麦园垃圾焚烧发电厂(江西洪城康恒环境能源有限公司),设计处理能力为3台焚烧炉,处理垃圾量为2400吨/天,目前3台焚烧炉已全部建设完成并投入运行,现实际处理垃圾量约为2500/天,垃圾仓全密封设计,垃圾仓内持续保持微负压状态,确保垃圾车辆卸垃圾时,臭味不外溢,从而解决垃圾填埋带来的臭味污染问题。

五、反馈情况

执法人员与投诉人联系,投诉人对我们的处理意见表示满意。

南昌市生态环境保护综合执法局

202141


相关稿件