欢迎进入南昌市生态环境局网站!
您当前所在位置:首页 > 工作动态
南昌市生态环境部门践行服务基层群众收获好评
来源:市生态环境局  发布日期: 2023-09-07  访问量: 

    “感谢生态环境部门对我们企业的帮扶指导,为我们解决了一个大难题!收贮废旧的放射源,既可以帮企业节省一大笔资金,又能降低环境安全风险。这段时间,生态环境部门除了电话指导,还主动上门提供服务,让我深深感受到他们是实实在在为人民群众服务的”南昌某医学影像公司负责人激动地表示。




    近期,该公司因生产经营需要,淘汰了一枚进口V类放射源,暂时放置在源库内急需处置。了解情况后,市生态环境局高度重视,派出专人对接。指导企业将废旧放射源进行拆解及包装,要求做好放射源暂存期间的安全管理,同时告知收贮流程,并督促其做好送贮前准备工作。执法人员先是通过国家核技术利用辐射安全监管系统查找这枚废旧放射源国家编码、出厂活度、标号等,核对放射源台账明细,又实地查看了源库安全设施建设、屏蔽防护效果、源容器等现场情况。利用核素识别仪检测,发现该枚废旧放射源属Ge-68,已包装整备完成,利用便携式剂量报警仪测试,表面剂量率未超过15μSv/h,符合收贮要求。

    这仅仅是南昌市生态环境部门践行服务基层群众的一个缩影。市生态环境保护执法支队历来高度重视核与辐射安全,严格落实各项安全监管措施,制定年度辐射行政检查计划,明确检查范围、检查频次、检查要求,对涉源企业100%全覆盖检查。积极开展辐射环境安全隐患排查专项行动,彻查安全隐患和薄弱环节。今后,市生态环境保护执法支队还将不断强化对放射源和放射性“三废”管理,及时消除环境安全隐患,防止核与辐射事故发生。

相关稿件

版权所有:南昌市生态环境局 赣ICP备17015617号 政府网站标识码:3601000064 赣公网安备 36010802000160号
维护单位:南昌市环境信息中心