南昌市生态环境局
欢迎进入南昌市生态环境局网站!
您当前所在位置:首页 > 工作动态
市生态环境局开展第27次暨2022年第七次服务企业接待日活动
来源:市生态环境局  发布日期: 2022-08-25  访问量: 

    为做好“主动上门式”服务企业接待日活动,2022年8月23日上午,市生态环境局党组书记、局长陈宏文带领局土壤科、大气科、辐排科、综合科、宣法科、水科、市综合执法支队、市污防中心等相关人员一行前往经开区开展第27次暨2022年第七次服务企业接待日活动。



    陈宏文一行首先前往南昌新菲半导体材料有限公司,对该公司含铜生产废水处理系统运行情况进行了认真察看和详细询问,包括废水处理工艺、加药系统工况、在线监控数据、污泥处理处置、系统运维管理等;随后,前往南昌欣旺达新能源有限公司(一期工厂),听取了公司负责人对企业产品类型、生产工艺以及环保设备运行情况的介绍;最后,在南昌海立电器有限公司组织召开了服务企业接待日活动座谈会,听取了各县区来访的10家企业相关情况介绍,针对企业诉求,市局相关科室和单位均予以答复并提出帮扶意见和措施。陈宏文逐个指导参会企业,为企业落实好生态环境保护工作和主体责任提出建议和要求。



    陈宏文强调,一是服务企业接待活动的形式可以多样化。在总体符合省厅工作要求的前提下,活动形式可以多样,不要拘泥于一种形式,关键要看服务企业的效果,让企业在这个过程中有获得感。创新多种接待方式,多措并举,采取上门服务、技术帮扶、视频办理等多种形式,真正做到急企业之需、帮企业之困、解企业之难,切实解决企业遇到的环保难题。二是企业要落实好环保主体责任。企业要想维护好一个长远的生产经营环境,根本的落脚点在于企业自身要落实好生态环境保护的主体责任,严格落实环评批复各项措施,有效防范风险管控。要把问题想在前面,处理在前面,才能把这个责任给落实好。三是生态环境部门的服务和监管要持续跟踪好。环保部门始终要把服务放在第一位,要进一步畅通企业诉求表达渠道,将服务企业接待日活动打造成企业与生态环境部门常态化定期沟通的桥梁,使生态环境部门的管理和服务更加科学、精准。同时,我们环保部门还要做好监督管理的职责,对于肆意违反环境法律法规,肆意排污造成环境污染的企业、事业单位或个人,我们必须要实施严格的监管,依法严厉打击。


    陈宏文强调,我们热烈欢迎广大企业对我们生态环境部门的工作提出宝贵的意见和建议,我们也将进一步提升自身队伍的素质,以大局意识和工匠精神抓好环境保护工作的落实。通过大家共同的努力打造好美丽南昌的蓝天、碧水和净土,让大家在这片土地上都能有获得感、幸福感、安全感。


    此次服务企业接待日共接待企业10家,收到受理问题或事项数14件,现场答复或解决问题数14件。

相关稿件