南昌市生态环境局
欢迎进入南昌市生态环境局网站!
您当前所在位置:首页 > 工作动态
开展政治谈话 压实“两个责任”
来源:市生态环境局  发布日期: 2021-12-28  访问量: 

为深入贯彻落实市委《2021年度政治谈话方案的通知》要求。2021年12月25日,局党组书记、局长陈宏文与局党组成员、驻局纪检监察组组长郑家万一起对局党组其他班子成员和各县(区)、开发区、湾里生态环境局党组书记、局长采取“点对点”式的政治谈话。



谈话听取了局党组其他班子成员落实“一岗双责”和各县(区)、开发区、湾里生态环境局主要负责人履行全面从严治党和党风廉政建设“主体责任”情况汇报,由局党组成员、驻局纪检监察组组长通报了谈话对象本人或分管单位(科室)存在的倾向性、苗头性问题,局党组书记、局长陈宏文分别对谈话对象进行提醒谈话,最后,谈话对象做了表态发言。




陈宏文要求:





要提高站位强认识。开展政治谈话,是加强对干部日常教育管理监督、严肃党内政治生活的有效手段,是抓住“关键少数”、加强对“一把手”和领导班子监督的重要方法,是落实落细主体责任的有力抓手。要提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定政治忠诚,保持政治定力,增强政治自律,严格遵守政治纪律和政治规矩,自觉把管党治党政治责任扛起来。特别是,要以刀刃向内的自我革命精神,切实开展好这次政治“大体检”、思想“大扫除”、问题“大检修”,切实做到在提升政治站位中,不断增强政治自觉、思想自觉、行动自觉。同时,要按照要求对各班子成员开展一次政治谈话,将压力向纵深进行传导。


要对标对表找差距。本次政治谈话只是本项工作中的一个环节,要严格按照家万同志通报的问题和近期市纪委下发的5个通报,逐条对照,逐项检查;要严格对标政治要求找差距,聚焦政治责任,聚焦为民情怀,聚焦作风纪律,聚焦政治生态,在坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党上对标政治方向;在学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想上对标政治要求;要严格对照谈话内容找差距,围绕政治谈话明确的十个方面重点内容,坚持问题导向,把思想摆进去、把工作摆进去、把自己摆进去,深刻检视反思,查摆不足、深刻剖析、找准短板,见人见事见思想、见行动。


要担当履职抓落实。要强担当、扛责任、见行动、抓落实。要把事关当前、全年的急事、要事抓紧抓实,临近岁末,各类检查、督查、考核比较多,有很多要考核、要排名,要压实责任、抓紧调度,加快整改到位,力争出更多亮点,取得更好成绩;要在谋划长远、查找不足上下功夫、求突破;要正视我们在环保督察、长江经济带审计、水污染防治、大气污染防治攻坚上的压力,强化监督、检查,落实防治责任和措施,着力整改存在的突出问题,深度打好污染防治攻坚战;要强加对本单位违规收受红包礼金专项整治、公职人员违规经商办企业和违规借贷谋利专项整治工作的落实,深入开展提醒谈话,运用好“第一种形态”,做到常提醒、红脸、出汗,常拉袖子,确保我局政治生态持续向善向好。
相关稿件