南昌市生态环境局
欢迎进入南昌市生态环境局网站!
您当前所在位置:首页 > 工作动态
南昌市召开中央生态环境保护督察问题整改工作调度会
来源:市生态环境局  发布日期: 2021-11-15  访问量: 

    11月12日下午,南昌市召开全市中央生态环境保护督察问题整改工作调度会。市政府副市长王强出席会议并作讲话。




    市生态环境局通报了我市当前中央生态环境保护督察问题整改工作进展情况,市城管局、进贤县就整改工作进行了表态发言。



    王强对我市整改工作取得的阶段性成效予以了肯定,指出了存在问题,并提出了四方面的要求。


一要认清整改形势。

我市历年来各类生态环境保护督察反馈问题和交办信访件、警示片披露问题等数量庞大,在全省居首位,但整改完成率在全省排名倒数,与省会城市的身份极不匹配,这也将直接影响我市高质量考核、污染防治攻坚战在全省的排名。对于全市生态环境问题整改工作的严峻形势,各级各部门要保持头脑清醒,拿出“壮士断腕、踏雪留痕、踏石留印”的决心和“钉钉子”精神,啃硬骨头、破解难题,完成任务,努力实现整改工作排名进入全省前列。


二要加快推进整改。

各有关县区、单位务必严肃认真对待,科学分析、系统谋划、加快推进,按要求完成整改工作任务。对于短期内能够解决的问题,要立行立改、立改立成;对于已完成整改的问题,要抓紧制作台账,力争年底前销号一批;对于短期内不能彻底解决的问题,要精心制定整改方案,并严格按照要求,倒排工期,挂图作战,坚决解决到位。


三要严格整改标准。

从中央第二轮生态环境保护督察反馈问题和信访件来看,我市部分县区、单位的问题整改工作中仍不同程度出现整改不彻底、问题反弹等情况。各责任单位、行业部门务必引起高度重视,坚持效果导向,按照整改方案要求,扎实推进各类问题整改到位;严格按照销号管理办法(修订)要求开展销号管理,坚持“属地管理、领域监管、实事求是、序时管理”原则,实行分级分类、台账管理;坚持“问题不解决不放过,问题解决不到位不放过,群众不满意不放过”,确保问题整改质量过硬,经得起检验。


四要确保整改成效。

完成反馈问题和群众交办信访件问题的整改工作只是第一步,还要以此为契机,进行系统梳理分析,找准问题根源,对症施策、科学施策、系统施策,做到标本兼治。比如,对于屡禁不绝的餐饮油烟污染扰民问题、非法洗砂厂、小散乱污企业环境污染问题,各县区等责任单位既要采取措施解决督察反馈问题,更要以点带面,找准问题根源,综合运用行政手段、法治手段和市场手段解决好关联问题,避免问题反复。


    市政府副秘书长万里菲,各县区政府、开发区管委会、湾里管理局、市直有关单位分管领导及市生态环境局主要领导、分管领导参加会议。

相关稿件