南昌市生态环境局
欢迎进入南昌市生态环境局网站!
您当前所在位置:首页 > 工作动态
江西省第八届“国家网络安全宣传周”启动
来源:市生态环境局  发布日期: 2021-10-12  访问量: 

10月11日

江西省第八届“国家网络安全宣传周”主题宣传活动启动

本届“国家网络安全宣传周”

“网络安全为人民 网络安全靠人民”为主题


 据了解,本届“国家网络安全宣传周”江西将举行“网络安全——数字化改革基石”网络安全高峰论坛和2021年南昌市网络安全主题论坛,并开展校园日、电信日、法治日、金融日、青少年日、个人信息保护日等主题日活动,其间,网络安全主题展、网络安全云展览也将同步举行。在“国家网络安全宣传周”启动前夕,江西还启动了江西省“百万网民学《网络安全法》”专场竞赛、江西省党政机关首届“赣政杯”网络安全大赛、江西省工业互联网安全技术技能大赛、江西省高校网络安全技能大赛等活动;在宣传周后期,还将举行江西省2021年青少年网络安全信息与科技大赛。

 启动仪式上,省公安厅、省通信管理局、省总工会、江西新闻客户端、网民代表先后发言,并对江西省“百万网民学《网络安全法》”专场竞赛优秀组织、江西省党政机关首届“赣政杯”网络安全大赛进行颁奖。江西新闻客户端内容总监吴志刚代表媒体发言,他表示,在满足等级保护要求、满足融媒体未来发展需要的前提下,江西新闻客户端积极转变思路,建设具备“融安全”能力的新一代防御体系,为江西新闻客户端、“赣鄱云”融媒体智慧平台保驾护航。“为做好‘国家网络安全宣传周’活动各项工作,江西新闻客户端在省委网信办的带领下,派出骨干记者,对活动进行全程跟踪报道和动态呈现;全媒体平台聚力,做好‘江西省网络安全宣传周云展览平台’。”吴志刚说。

 党的十八大以来,江西省委、省政府深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于网络强国的重要思想,聚焦防范化解网络安全重大风险,统筹推进网络安全各项工作,着力构建责任清晰、制度健全、协同高效的网络安全工作新格局。近年来,江西省不断压实责任,先后印发了《江西省贯彻落实<中华人民共和国网络安全法>建立健全网络安全责任制实施办法》《江西省网络安全工作责任制考核办法(试行)》等制度文件,建立网络安全协调工作机制,形成了网信部门统筹,相关部门齐抓共管的工作格局。

 近年来,我省严厉打击网络违法犯罪,全面净化网络安全,开展互联网安全威胁治理,处置恶意IP、域名等恶意资源15.8万个,恶意程序2058个,主机受控等安全事件40.7万起,清理空壳网站13718个,累计处置违法违规网站4133个,关停公众账号205个,下架应用程序386个;严打电信诈骗,共拦截诈骗呼叫98.4万次,诈骗号码17.7万个,处置涉诈网络链接9.5万个;严打网络犯罪,去年全省共侦破网络安全类刑事案件717起,抓获犯罪嫌疑人2079人。


相关稿件