南昌市生态环境局
欢迎进入南昌市生态环境局网站!
您当前所在位置:首页 > 工作动态
优化监管方式 推进模式创新 南昌市推行“图说监管”新模式
来源:市生态环境局  发布日期: 2021-09-13  访问量: 

为不断适应生态环境保护综合行政执法改革新形势新要求,创新生态环境监管方式,南昌市生态环境局在全省率先推行“图说监管”模式。


“这是‘南昌市市级集中式饮用水水源地保护区污染源分布图’,图中用不同的标识注明了取水口、排污口、城镇雨洪排口、已整改排口等内容,同时,也用不同的颜色标注了饮用水源保护等级以及区域,红色代表一级保护区水域,紫色代表一级保护区陆域,蓝色代表二级保护区水域,绿色代表二级保护区陆域。根据颜色的区分,执法人员能够有针对性地进行巡查,大大提升巡查效率,避免盲目执法的发生。”南昌市生态环境保护综合执法支队工作人员介绍道。



    据了解,“图说监管”模式是根据需求,将各类日常环境监管以分布图的形式展现,执法人员只需要根据检查内容选择分布图,按照分布图内的点位进行精准检查,进一步避免执法的盲目性和随意性,使得执法人员的执法检查工作更加条理有序。同时,为保证各类分布图内容真实有效,在制图前,市生态环境局派出执法人员对分布图内涉及内容进行多次摸排,经多次审核无误后再制图。


    目前,市综合执法支队已根据实际需求制作了南昌市市级集中式饮用水水源地保护区污染源分布图、赣江入河排污口点位分布图、南昌固废处理循环经济产业园各企业分布及异味分布图,涵盖了全市966赣江入河排污口点位、6个市级饮用水水源地以及南昌固废处理循环经济产业园42个异味点,制作出来的图均已分发给执法人员。


下一步,市生态环境保护综合执法支队还将拓展思路,根据需求制作化工企业园区、重点排污单位等分布图,将“图说监管”模式全面覆盖日常生态环境执法工作。


“图说监管”模式的推行,有针对性地对全市各类生态环境分类细化,做到分色定位、分色标识、严格管控,有利于南昌生态环境保护监管工作的透明化、可视化、精细化、动态化。



相关稿件